Новости

24.10.2016 20:05
Рубрика: Власть

Со второго раза

Наши военные пролетят над Турцией
Группа российских инспекторов в рамках договора "Открытое небо" проведет на самолете Ан-30Б воздушный мониторинг некоторых районов Турции.

По информации национального Центра по уменьшению ядерной опасности РФ, заранее согласованный с турецкими военными наблюдательный полет с максимальной дальностью до 1900 км будет выполняться с аэродрома Эскишехир и продлится до 28 октября. Наши контролеры снимут по маршруту все интересующие их объекты.

В принципе это нормальная международная практика. Но в данном случае обращает на себя внимание такая деталь. Нынешний полет над Турцией выполняется в счет нереализованной РФ в феврале 2016-го активной квоты на воздушный мониторинг соседей. Тогда, напомним, наш борт должен был пролететь над турецкими районами, прилегающими к границе с Сирией, и аэродромами сосредоточения авиации стран НАТО. В Анкаре поначалу дали "добро" на инспекцию. Однако после прибытия наших офицеров закрыли для них свое воздушное пространство. Турция фактически создала прецедент - нарушила свои обязательства по "Открытому небу". Это произошло через несколько месяцев после атаки на Су-24 подполковника Пешкова и резкого обострения отношений между Москвой и Анкарой.

Сейчас взаимодействие России и Турции налаживается, и препятствий для реализации договора по "Открытому небу" нет.

Свое право снять некоторые районы России реализует и совместная миссия Германии, Греции и Италии. Воздушный мониторинг представители этих стран выполнят на шведском самолете наблюдения СААБ-340. Как и российский Ан-30Б, он не несет вооружений. А сам борт и установленные на нем аэрофотоаппараты прошли международное освидетельствование.

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Внешняя политика