Новости

24.10.2016 14:07
Рубрика: Власть

Санкции получили ответ

Совфед поддержал приостановку соглашения с США о плутонии
Послезавтра на пленарном заседании Совет Федерации намерен поддержать закон о приостановке соглашения с США об утилизации плутония. Сегодня члены Комитета Совфеда по международным делам рекомендовали одобрить этот документ.

По сути, его действие приостанавливается в связи с возникновением новых обстоятельств в отношениях сторон. Такое пояснение сделал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая на заседании Комитета. Речь, прежде всего, идет о ряде недружественных шагов Вашингтона в отношении Москвы. "Очевидно, что нынешняя администрация США не пойдет ни на отмену упомянутых законов (в том числе "закона Магнитского" - "РГ"), ни на отмену санкций, ни на сокращение американского военного присутствия в Европе во имя возобновления действия соглашения", - заявил высокопоставленный чиновник, добавив, что это и есть условия, выдвинутые Россией для восстановления действия соглашения.

Что касается международно-правовой точки зрения, то совокупность предпринятых США шагов привела к коренному изменению обстоятельств, существовавших на момент заключения соглашения. По словам Рябкова, такая трактовка укладывается в положения Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года и позволяет приостановить действие соглашения на основании конвенции.

Важно отметить, что в случае с приостановкой действия плутониевого соглашения речь идет только о двусторонних отношениях с США. "Данное решение не затрагивает наших обязательств по договору о нераспространении ядерного оружия и других многосторонних договоров по вопросам ядерного нераспространения", - уточнил Сергей Рябков. При этом решение будет действовать до тех пор, пока Вашингтон не пойдет на выполнение озвученных Москвой условий.

В том, что сенаторы одобрят приостановку соглашения, сомнений практически нет. Ранее председатель Совфеда Валентина Матвиенко говорила о том, что есть вся аргументация для принятия документа. По ее оценке, США изменили саму концепцию соглашения, изменив оговариваемую в нем утилизацию на захоронение. "Решение приостановить действие двустороннего соглашения абсолютно оправданно. Почему Россия в одностороннем порядке должна выполнять договоренности? Мы не хотим, чтобы мы потеряли свой потенциал, а наши партнеры его сохранили, не хотим, чтобы нас обманывали и мы были в проигрыше", - заявила она.

При этом спикер отметила, что напряженность, вызванная как приостановкой соглашения о плутонии, так и многими другими обстоятельствами, не является элементом холодной войны. "Сегодня идет борьба за экономические, геополитические интересы, и США пытаются сохранить доминирующую роль в том однополярном мире, который они пытаются выстроить", - пояснила она. Однако ситуация в мире уже другая, и Россия продолжит уверенно отстаивать свои национальные интересы.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Россия и США