Новости

24.10.2016 21:22
Рубрика: Экономика

Кто cшил костюм?

У нашего легпрома появились новые виды на будущее
Во всяком случае, если сравнивать первые три квартала этого года с тем же периодом прошлого, то выпуск тканей и одежды растет быстрее, чем производство товаров в других отраслях.
 Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости  Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Однако если анализировать ситуацию в целом хотя бы в текстильной отрасли, то пока получается, как в известной интермедии Аркадия Райкина "Кто сшил костюм?". К пуговицам претензии есть? Нет. А к рукавам? Нет. А назвать костюм хорошо сидящим все же нельзя.

Чулочно-носочные показатели

Начнем с того, что ближе к телу. Чулок и носков российские текстильные предприятия с начала года выпустили больше на 7 процентов. "Хорошие результаты у дешевых артикулов. Ничего удивительного. Носки и белье - это как картошка и хлеб. Мы не можем обойтись без этих товаров, а импортные аналоги просто стали дороже из-за роста валюты", - рассказал "Российской газете" доктор экономических наук Леонид Холод.

бюджет годовой поддержки нашего легпрома меньше, чем у средней российской футбольной команды

Однако отечественный легпром решает задачи и посложнее: наши фабрики сшили 334 тысячи костюмов для женщин и девочек. Это немного, это, как одеть всех женщин и девочек всего в одном небольшом городе. Но зато это на 2 процента больше, чем год назад, говорит Росстат.Чемоданов и дамских сумочек тоже сшили на 2 процента больше - почти 14 миллионов штук. Это уже что-то. А вот хромовых кожаных товаров, то есть перчаток, головных уборов, поясов - больше на 15 процентов.

Есть 11-процентный прирост и по мужским и мальчиковым брюкам - до 4,7 миллиона штук. Тканями швей обеспечили, между прочим, российские же текстильщики. Если сравнить с тем же периодом прошлого года получится на 21 процент больше.

Миллионы километров ниток

Нитки, как оказывается, у нас тоже нашлись. Российские фабрики накрутили за три квартала почти 93 миллиона катушек хлопчатобумажных нитей - миллионы километров. К тому же по сравнению с прошлым годом нитей произвели на 19 процентов больше.

"Но я бы не стал говорить о выраженном росте производства. Сказывается эффект базы - начиная с 2014 года существенно снижались объемы кредитования предприятий, соответственно падало производство. Сейчас, в условиях перераспределения потребительского спроса, ситуация просто несколько выровнялась. Вряд ли мы сможем констатировать существенное увеличение производства к концу года, - рассказал "Российской газете" президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. - Конечно, можно сказать и что импортозамещение идет, но не теми темпами, как хотелось бы. Можно было бы сделать все удобнее, красивее и реально занять рынок. За эти два года мы много упустили".

Легпромбанк

По мнению эксперта, чтобы дать стимул развитию отечественного легпрома, нужны доступные кредиты. И речь даже не о высоком проценте, а о том, что сейчас банки практически не выдают предприятиям займы из-за снижения стоимости залоговой базы.

"При этом кадастровая налогооблагаемая база растет из года в год. То есть, к сожалению, видим разнонаправленные и экономически необоснованные тенденции. И вообще я приведу такой пример: вся отечественная легкая промышленность получает не более 1,5 миллиарда рублей в год. А, например, годовой бюджет футбольной команды Тулы составляет 2,5 миллиарда", - говорит Разбродин. По его мнению, частично спасти ситуацию мог бы государственный банк, созданный специально под нужды легпрома. Такой банк, в свое время был создан для сельского хозяйства, однако многие все равно жалуются на сложность в получении кредитов.

"Не уверен на счет банка, но механизм льготного кредитования предприятий точно надо вводить. Дальше - решать вопросы с гарантированным сбытом продукции, помогать открывать магазины. Есть же у нас магазины "Белорусская обувь", "Продукты из Белоруссии". Почему нельзя создать сеть "Российская обувь"? Ну и нужно бороться с разного рода мздоимцами, которые душат и производителей, и торговлю", - говорит Леонид Холод.

Резкому сокращению импорта, по его мнению, особо радоваться не стоит. "У нас любят нахваливать отечественную продукцию, но я вижу, что некоторые сосиски и за две недели не портятся, молоко не скисает. Просто совесть потеряли. Поэтому производителей должна держать в тонусе конкуренция с импортными товарами. Это хорошо для потребителя", - полагает эксперт.

Малостаночники

Волей-неволей эксперты вспоминают советские времена, когда отечественная промышленность усиленно работала на производство угля, стали, турбин, оружия. А текстильное производство функционировало по остаточному принципу. Однако к 1990 году, когда еще по инерции работало промышленное наследие, было выпущено 18 тысяч ткацких станков. А в 2015 году в стране было произведено всего 42 станка. Импортные ткацкие машины подорожали в несколько раз. Так что это еще большой вопрос, как наши костюмы будут выглядеть.

Инфографика "РГ" / Александр Смирнов / Ангелина Жукова
Экономика Отрасли Промышленность