В Минздраве РФ объяснили рост смертности "от прочих причин" в регионах

Эксперты проанализировали итоги года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пришли к выводу: заметных положительных сдвигов не произошло. В каждом третьем регионе смертность от инфарктов и инсультов выросла. Такую информацию распространил Фонд независимого мониторинга "Здоровье". В минздраве, куда "РГ" обратилась за комментарием, считают, что скоропалительных выводов делать не стоит, а вот тщательный анализ всех данных необходим.

В 22 регионах в 2015 году смертность от болезней сердца и сосудов, как и показатель общей смертности, увеличились. Еще в 14 регионах умирать от сердечно-сосудистых недугов стали меньше, но "зато" выросли цифры смертей "от прочих причин" и общая смертность, об этом сообщил глава фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов. "Это абсурд, такого быть не может", - считает эксперт по поводу роста количества "неидентифицированных" смертей. В фонде предположили, что ради улучшения статистики в некоторых регионах в графу "от прочих причин" могли записывать часть смертельных исходов из-за хронических заболеваний, в том числе и болезней системы кровообращения.

Разумеется, было ли такое "жонглирование цифрами" в реальности или отчетность не лукавит, нужно проверять и перепроверять. Статистика вообще штука не простая: кроме "голых" цифр, когда нужно их правильно интерпретировать, приходится учитывать массу объективных и субъективных факторов и условий.

 Среди трудоспособного населения смертей стало меньше на 5,5 процента, это 21 тыс. человек в год, в том числе 18 тыс. молодых мужчин

В минздраве предлагают посмотреть на показатель смертности под другим углом, "разложив" его по возрастам. В последние годы в России жить стали дольше, соответственно, изменилась возрастная структура населения: число граждан пожилого возраста по сравнению со средними возрастами и молодежью увеличилось.

"Вклад старших возрастных групп в общую смертность вырос практически до 75 процентов против 73 процентов в 2014 году и 71 процента в 2011 году", - говорят в минздраве. Проще говоря, стариков стало больше, и умирают они чаще. Что касается активного населения, в этой группе количество смертей уменьшилось в 2015 году сразу на 4,5 процента, или на 21 тысячу человек.

По мнению экспертов фонда "Здоровье", качество помощи пациентам (прежде всего речь о больных сердечно-сосудистыми недугами) в отстающих регионах снижается. Чтобы защитить хроников от инсультов и инфарктов, с ними нужно вести постоянную профилактическую работу - держать под контролем артериальное давление, назначать адекватную лекарственную терапию. Но к врачам стало труднее попасть.

"Объемы амбулаторной помощи за счет ОМС существенно снижались: за 2015 год число посещений врачей число посещений врачей снизилось на 40 млн 230 тысяч, а профилактических посещений - на 10 млн 430 тыс.", - говорит Эдуард Гаврилов. Кроме того, по его словам, с 2013 года происходит сокращение числа специализированных кардиологических коек в районных больницах, и в результате больные с инфарктами и инсультами попадают в обычные терапевтические отделения.

В минздраве возражают: количество коек "вообще" действительно стало меньше. Но во всех регионах в последние годы открывают сосудистые центры, и там, где уже удалось наладить четкую цепочку "скорая помощь" - "сосудистое отделение", тяжелые пациенты успевают получить помощь в "золотое окно", первый час после сосудистой катастрофы.

Как результат - смертность от инфарктов и инсультов заметно снизилась. Впрочем, то, что в 40 регионах качество сердечно-сосудистой помощи улучшилось, а смертность стала меньше, признают и в фонде "Здоровье".

"Надо также отметить, что были приняты меры по улучшению экстренной помощи пожилым, - заявляют в минздраве. - Еще не так давно 70-летних по умолчанию "скорая" могла отказаться доставить в больницу. Сейчас доля таких пациентов выросла на 3,5 процента. Число госпитализированных лиц по "скорой помощи" среди "возрастных" больных выросло на 3,0 процента. Операции по стентированию коронарных артерий у пациентов 70 лет и старше во многих городах стали уже обычным явлением".

Нельзя судить о качестве медицины исключительно по количеству больничных коек - сокращают, значит, все плохо. Так считают и руководители здравоохранения, и сами врачи.

"Если хорошо налажена помощь в первичном звене, работают стационарозамещающие технологии (например, дневные стационары), - это приводит к уменьшению числа больных, нуждающихся в госпитализации, - поясняют в минздраве. - Например, при остром коронарном синдроме не менее 25 процентов больных должны получить тромболизис на догоспитальном этапе. В отличие от инсульта, при остром коронарном синдроме тромболизис может проводиться больному дома или в машине "скорой помощи" хорошо обученным фельдшером. В случае подтверждения подозрения на инфаркт миокарда тромболизис должен проводиться немедленно".