В РФ запустили электронную систему для борьбы с "санкционкой"

Россельхознадзор разработал специальную электронную систему для обнаружения поставщиков и получателей санкционной продукции и уже составил список таких компаний, который передан в Федеральную таможенную службу (ФТС).

Как отмечают в Россельхознадзоре, с момента введения в августе 2014 года продовольственного эмбарго в ответ на западные санкции, в России было зафиксировано свыше 570 случаев поступления более 11,3 тысячи тонн санкционной продукции по поддельным фитосанитарным сертификатам и под видом "товаров прикрытия".

Так как заметная часть таких поставок приходит из Белоруссии,  Россельхознадзор рекомендовал главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений этой страны приостановить компаниям, замеченным в нарушениях, выдачу фитосанитарных сертификатов.

Россия в 2014 году ввела запрет на импорт продовольственных товаров, в числе которых оказалась свинина, говядина, мясо птицы, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция, сыры. В июле 2016 года продовольственное эмбарго было смягчено. Правительство разрешило ввоз санкционного мяса и овощей, предназначенных для производства детского питания.

По оценке экспертов РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ), из-за российского продэмбарго европейские страны лишились 10-20 процентов своего экспорта продуктов. При этом больше всего пострадали, как ни странно, не южные, а северные страны. Такие, как Финляндия и Норвегия.