24.10.2016 21:25
    Поделиться

    В Совфеде призвали изменить законодательство о ГЧП

    Законодательство о государственно-частном партнерстве (ГЧП) надо менять. Об этом заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Это позволит привлечь бизнес к решению социальных проблем.

    Сегодня ГЧП - один из основных способов обновления социальной инфраструктуры и повышения ее доступности. Однако инвесторы не спешат вкладывать деньги в благие дела. По данным минэкономразвития, сегодня в стране реализуется всего 214 социальных проектов, в которых участвуют государство и бизнес. Это примерно шестая часть от общего числа ГЧП-проектов. Из них большинство проектов реализуется в здравоохранении и образовании - вместе будет более 63 процентов. "В туризме, культуре, физической культуре и спорте, в социальном обслуживании ГЧП-проектов немного", - сказала Карелова.

    214 проектов реализуется в России в режиме государственно-частного партнерства. Это очень мало

    Инвесторов сдерживает неоднородность спроса, сложность его прогнозирования и низкая рентабельность социальных проектов. Кроме того, бизнесу хочется больше гарантий от государства.

    Деловое сообщество предлагает компенсировать инициатору затраты на подготовку проекта, если он не победил в конкурсе, а также позволить регионам и муниципалитетам выступать стороной в концессионных соглашениях.

    По мнению экспертов, концессионные соглашения для развития муниципальной инфраструктуры станут одной из ведущих форм привлечения частных инвестиций. Это поспособствует росту числа ГЧП-проектов, хотя их количество за последние пару лет и так возросло почти в 10 раз. Эксперты IPT Group прогнозируют, что в 2016 году рынок ГЧП продолжит активно развиваться, а общий объем привлеченных частных инвестиций в проекты ГЧП по итогам года достигнет 2,33 триллиона рублей. При этом суммарная стоимость ГЧП-проектов по итогам 2016 года составит 2,67 триллиона рублей, а число ГЧП-проектов превысит 1800.

    "В ближайшие пять лет рынок проектов ГЧП изменится. Возрастет доля проектов с участием малого и среднего бизнеса, для которого государственный заказ служит необходимой гарантией возвратности и определенной доходности инвестиций. При этом акцент сместится на уровень регионов и муниципалитетов", - считает Сергей Нотов, председатель Совета директоров IPT Group.

    По мнению эксперта, приоритет получат проекты в области здравоохранения, социальной сферы, нишевые проекты в сфере ИТ и транспорта (фото- и видеофиксация).

    Поделиться