Новости

24.10.2016 21:01
Рубрика: В мире

Брата так и не нашли

В Турции арестованы племянники Фетхуллы Гюлена
Племянники проживающего в США с 1999 года Фетхуллы Гюлена, турецкого религиозного деятеля, которого Анкара обвиняет в организации госпереворота в Турции 15 июля, были задержаны местной полицией в Измире. Как сообщают местные СМИ, Хусейн Гюлен и Бушра Гюлен скрывались от властей в течение нескольких месяцев.

Ордер на их арест, как и на их отца, младшего брата Ф. Гюлена Ведата, был выдан судом по подозрению в причастности к террористической организации. Несмотря на масштабные поиски отдела по борьбе с терроризмом управления по делам безопасности Турции, правоохранителям в результате спецоперации удалось задержать лишь племянников пребывающего за океаном проповедника. Их отца Ведата так пока и не нашли. Во время обыска в измирской квартире, в которой прятались брат с сестрой, были изъяты компьютеры, мобильные телефоны и фотоаппарат. Сообщается также, что Хусейн и Бушра пользовались зашифрованным мобильным мессенджером ByLock, который, как полагает следствие, был основным средством общения гюленистов во время организации госпереворота. Задержанные были доставлены в управление по делам безопасности для допроса. Министр юстиции Турции Бекир Боздаг сообщил, что по подозрению в связях с организацией Гюлена уже были арестованы 35 тысяч человек. 82 тысячи человек подверглись проверке на предмет возможных связей с ней.

Напомним, что Турция обратились к США с требованием выдать Гюлена, однако американские власти отказываются сделать это, ссылаясь на недостаточные доказательства причастности последнего к попытке захвата власти. Анкара утверждает, что направила в США более 300 томов, подтверждающих его вину.

В мире Ближний Восток Турция Попытка переворота в Турции