Новости

24.10.2016 14:22
Рубрика: В мире

Прощай, "джунгли"?

В Кале начался демонтаж лагеря беженцев
Этого дня с нетерпением ждали жители портового города Кале, что на севере Франции, неподалеку от туннеля, связывающего континентальную Европу с Великобританией. В понедельник утром в 8:00 (9:00 мск) началась ликвидация "джунглей" - огромного трущобного лагеря беженцев, где в последнее время обитали не меньше восьми тысяч человек. Нелегалы, в основном из Судана, Эфиопии, Ирака и Эритреи, то и дело совершали попытки перебраться на английскую сторону Ла-Манша, провоцируя столкновения с полицией и вызывая растущее недовольство местного населения.

Проблема "джунглей" достигла такой остроты, что Франсуа Олланд, посетивший Кале в конце сентября, отдал распоряжение "до конца года" его демонтировать, а обитателей распределить по специально созданным по всей стране 450 центрам приема и ориентации (ЦПО).

К операции, названной во французском министерстве внутренних дел "гуманитарной", привлечены 1250 полицейских и жандармов. Их задача - обеспечивать порядок и пресекать разного рода стычки между нелегалами, а также провокации со стороны антиглобалистских группировок "Черный блок" и "Без границ". По некоторым данным, около 150 этих ультралевых активистов и анархистов обосновались в Кале с тем, чтобы постараться устроить беспорядки. Первый день прошел относительно спокойно. Затишье перед грозой? Ближайшие дни покажут, так ли это.

Надо отметить, что накануне многие сотни беженцев, мечтающих о британском "эльдорадо", с тем, чтобы избежать эвакуации, покинули лагерь и отправились кто на север - в Бельгию, кто во французскую глубинку. Оставшихся разделили на несколько категорий, исходя из их семейного положения, состояния здоровья, а также по выбранному для переселения региону. Эта процедура происходит в специально оборудованном ангаре площадью в три тысячи квадратных метров, у входа в который образовались длиннющие очереди. После людей направляли в накопители, разбитые на секции в зависимости от места назначения, куда их доставят арендованные МВД автобусы. В понедельник их было 60, в последующие дни, а операция рассчитана минимум на неделю, по 40-45.

Далеко не все обитатели палаточного лагеря горят желанием с ним расстаться. По словам руководителя ассоциации "Жилище для мигрантов" Кристиана Саломе, "таких две тысячи человек". Что будет с ними? Скорее всего, их поместят во временный приемник, а затем будет рассмотрен вопрос об их экстрадиции из страны.

Тем временем во многих городах и селениях, куда направляется контингент из-под Кале, царят скептические настроения. Люди опасаются, что на месте центров по приему беженцев возникнут "мини-джунгли". Так манифестация протеста прошла в Сен-Дени-де-Кабанне (департамент Луара), в окрестностях которого в ноябре открывается ЦПО для наскольких десятков нелегалов. Схожие акции состоялись в Сен-Бревене, Форж-ле-Бене, Аллексе, а в городке Сен-Бозий-де-Потуа на юге страны его мэр Мишель Иссар подал в отставку в знак протеста против того, что решение о центре для беженцев приняли в Париже в нарушение демократических принципов без согласования с ним. Все население городка с мэром солидарно и отказывается участвовать в выборах нового мэра, которые может назначить префект департамента Эро.

Вопрос, который сейчас многие задают: не возникнет ли в обозримом будущем в районе Ла-Манша новый трущобный лагерь? Вполне возможно. Ведь в 2002 году французские власти уже закрывали в местечке Сангатт, что рядом все с тем же Кале, палаточное поселение нелегалов, которым управлял "Красный крест". И что? Некоторое время спустя неподалеку пустили ядовитые корни пресловутые "джунгли", превратившись в самый крупный в Старом свете бидонвиль.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

В мире Европа Франция Беженцы в Европе