Новости

24.10.2016 19:20
Рубрика: Спорт

Бразильское фиаско

Пятая попытка выиграть клубный чемпионат мира для казанского "Зенита" завершилась поражением в финале со счетом 0:3
Действующий обладатель "золота" российской Суперлиги, победитель европейской Лиги чемпионов казанский "Зенит" и с пятой попытки не сумел выиграть клубное первенство мира. В финальном матче турнира, проходившего в бразильском городе Бетин, команда Владимира Алекно не справилась с "Сада Крузейро" - 0:3 (21:25, 23:25, 15:25).
Атакующие казанского "Зенита" так и не справились с надежным блоком бразильского "Сада Крузейро". Фото: fivb.com Атакующие казанского "Зенита" так и не справились с надежным блоком бразильского "Сада Крузейро". Фото: fivb.com
Атакующие казанского "Зенита" так и не справились с надежным блоком бразильского "Сада Крузейро". Фото: fivb.com

Лишь слабым утешением для команды из столицы Татарстана может служить тот факт, что два ее волейболиста вошли в состав символической сборной турнира: это кубинец с польским паспортом Вильфредо Леон на позиции доигровщика и центральный блокирующий сборной России Артем Вольвич, перешедший в "Зенит" минувшим летом. Ну а самым ценным игроком соревнований признан нападающий "Сада Крузейро" Уильям.

После того как Бразилия приняла эстафету от Катара в проведении клубных чемпионатов мира, "Сада Крузейро" извлек из этого практически максимальную пользу. В четырех розыгрышах на южноамериканском континенте волейболисты из клуба, прописанного в городе Контажен, трижды брали титул. И только в 2014-м единственный раз победу праздновала российская команда - "Белогорье".

За второе место "Зенит" получил чек на 70 тысяч долларов. Сумма весьма скромная для соревнований с такой громкой вывеской. Возможно, для какой-то другой российской команды "серебро" клубного ЧМ можно было бы расценить как успех, но для казанцев с их нынешним звездным составом - это неудача. Тем более что со счетом 0:3 "Зенит" до финального матча в Бетине в официальных встречах не проигрывал ровно полтора года.

- По ходу турнира у нас были и взлеты, и падения, но в финале мы отыграли на "отлично", - констатировал лидер "Сада Крузейро" Уильям. - Я думаю, мало кому за последнее время удавалось победить "Зенит" в партии с разницей в десять очков - 25:15. А мы это сделали в третьем сете решающей встречи!

Колоссальный потенциал "звездной" тройки своих нападающих Вильфредо Леон - Максим Михайлов - Мэттью Андерсон "Зенит" должным образом так и не смог использовать. В составе "Сада Крузейро" из бразильцев помимо Уильяма можно выделить еще одного олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро-2016 Эвандро, однако оба этих волейболиста не были игроками стартовой семерки национальной команды. А у кубинцев Йоандри Леала и Робертланди Симона после их эмиграции и ухода из рядов сборной Острова свободы опыт серьезных международных встреч невелик. Тем не менее "Сада Крузейро" по всем статьям дважды переиграл "Зенит", сделав это на групповом этапе и в финале. Для казанцев клубный чемпионат мира по-прежнему остается самым проблемным турниром.

Суперлига

Тем временем в чемпионате России прошли матчи пятого тура. Игра между "Зенитом" и сургутским клубом "Газпром-Югра" перенесена на 9 ноября. По-прежнему без поражений идет новосибирский "Локомотив", на сей раз победивший на выезде в Уфе местный "Урал" - 3:2. Продолжается тотальное невезение у красноярского "Енисея". Сибиряки уже четвертый раз играли на домашней площадке и во всех этих матчах они уступили в пяти сетах. Неприятная серия продолжилась во встрече с новоуренгойским "Факелом". Столичные динамовцы также на тай-брейке одолели в гостях своих краснодарских одноклубников. А на третье место в таблице сенсационно вышла нижневартовская "Югра-Самотлор", победившая в Оренбурге "Нефтяник" - 3:1.

Спорт Волейбол