Новости

24.10.2016 21:25
Рубрика: Происшествия

Откройся, ларчик

Воры, воспользовавшись отсутствием хозяйки, унесли из квартиры сейф с 11 миллионами рублей
Четырехдневное отсутствие у себя дома столичной бизнес-леди стоило ей около 11 миллионов рублей. Хозяйки не было с 20 по 23 октября. Вернувшись, она обнаружила, что ее московская квартира на улице Покрышкина вскрыта, а сейф, где хранились деньги и ювелирные украшения, исчез.
Как правило, воры-домушники не пользуются оружием. Но бывают исключения. Полиция советует не пытаться самим задержать "гостей". Фото: depositphotos.com Как правило, воры-домушники не пользуются оружием. Но бывают исключения. Полиция советует не пытаться самим задержать "гостей". Фото: depositphotos.com
Как правило, воры-домушники не пользуются оружием. Но бывают исключения. Полиция советует не пытаться самим задержать "гостей". Фото: depositphotos.com

Прибывшие полицейские выяснили, что квартирные замки были взломаны, а металлический ящик буквально выдран из креплений в стене. Пока предполагается, что вор был один. Он объявлен в розыск, а сыщики изучают найденные отпечатки пальцев и записи видеокамер, опрашивают соседей и других возможных свидетелей.

Полицейские эксперты считают, что работал профессионал. За квартирой наверняка было установлено наблюдение, преступник знал точные сроки отъезда и возвращения хозяйки. Возможно, он даже знал местоположение небольшого сейфа. Как и то, что в квартире хранятся ценности.

"Мода" уносить или увозить с собой сейфы и даже банкоматы появилась в криминальной среде примерно десять лет назад. Связано это с общим падением, так сказать, "интеллектуального" и "профессионального" уровня квартирных воров и "медвежатников" - специалистов по взлому сейфов.

Настоящих профи, способных в считаные минуты а то и секунды вскрыть любой замок с помощью лично изготовленных отмычек или электронных приборов, в России вряд ли наберется около тысячи.

Нередки случаи, когда особенно тяжелый сейф прикрепляют тросом к автомобилю и с грохотом вытаскивают его

Эти "гении" давно занесены в картотеки угрозыска, большинство из них - за решеткой или отошли от дел ввиду преклонного возраста.

А новое поколение предпочитает не заморачиваться изучением секретов "мастерства", а тупо вытащить приглянувшийся стальной шкаф из квартиры и уже в укромном месте, не торопясь, его вскрыть или разломать.

Разумеется, изменилась и тактика домушников.

Если раньше они стремились как можно тише и быстрее проникнуть в чужую квартиру, то теперь нередки случаи, когда особенно тяжелый сейф прикрепляют тросом к автомобилю и с грохотом вытаскивают его на улицу буквально по лестнице, быстренько грузят в кузов или багажник и исчезают.

Правда, такие пиротехнические опыты не всегда оказывались безопасными для самих воров. Полиция несколько раз фиксировала случаи самоподрыва преступников во время "работы" по изъятию сейфа.

Не секрет, многие люди предпочитают хранить свои ценности в домашних сейфах. Насколько это надежно и имеет ли вообще смысл?

Эксперты МВД считают, что имеет, только надо принять меры предосторожности. Сейф обязательно должен быть надежно спрятан, закреплен анкерными болтами изнутри, а лучше - вмурован в стену и снабжен электронным запирающим устройством, открывающимся, скажем, при прикладывании пальца хозяина.

Наилучший вариант, когда сейф снабжен индивидуальной сигнализацией, выведенной на пульт вневедомственной охраны.

Следует затруднить доступ грабителелям в ваше жилье - опять же, сигнализация, видеонаблюдение, консьерж. И, разумеется, поменьше распространяться о своем благополучии.

Происшествия Преступления Криминал