Новости

25.10.2016 21:34
Рубрика: В мире

Чуркин: Киеву не хватает мужества просить прощения у жителей Донбасса

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин во время заседания Совета безопасности во вторник заявил о том, что Киеву "не хватает ни гуманизма, ни политического мужества, чтобы последовать призыву депутата Верховной рады Надежды Савченко и попросить прощения у жителей Донбасса".

По словам Чуркина, которого цитирует ТАСС, "конфликта на востоке Украины не было бы, если бы Киев не пошел по пути вооруженного подавления протестных настроений, возникших после осуществленного в стране при прямой поддержке внешних сил государственного переворота".

Российский постпред отреагировал на беспочвенное обвинение со стороны первого вице-спикера украинского парламента Ирины Геращенко, которая выступила на заседании Совбеза на русском языке, обвинив Россию в агрессии, а депутата Рады Савченко назвав "наиболее известной пленницей Кремля".

Российский дипломат подчеркнул, что представитель украинских властей "далеко вышла за рамки темы дискуссии в СБ ООН". Она была посвящена проблематике женщин в контексте усилий по поддержанию мира и безопасности.

Виталий Чуркин добавил, что уже два года "украинские силовики ежедневно обстреливают населенные пункты Донецка и Луганска, в результате чего гибнут мирные жители, включая женщин и детей". При этом он сослался на доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека, касающиеся похищений и пыток, которым подвергают женщин силовики.

"Конфликт в Донбассе давно был бы урегулирован, если бы украинские власти раз за разом не предпринимали попытки переиначить Минские соглашения, заключенные в 2015 году", - заключил глава российской дипломатической миссии в ООН.

В мире экс-СССР Украина Международные организации ООН Отношения России и Украины