Новости

25.10.2016 15:42
Рубрика: Экономика

Через тернии к экспорту

Кластерное развитие способствует технологическому прорыву
Текст: Сергей Бодрунов (директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте)
Экономические лидеры грядущего века - лидеры технологические. Именно технологии их развития определяют тот уклад, в рамках которого будет осуществляться экономическая деятельность. И путь в лидеры такого экономического пространства - исключительно через инновационное развитие экономики.
"Сухой Суперджет 100" - наглядный пример отечественных инноваций, успешно обосновавшихся на мировом рынке . Фото: Сергей Михеев "Сухой Суперджет 100" - наглядный пример отечественных инноваций, успешно обосновавшихся на мировом рынке . Фото: Сергей Михеев
"Сухой Суперджет 100" - наглядный пример отечественных инноваций, успешно обосновавшихся на мировом рынке . Фото: Сергей Михеев

Существующее положение российской экономики сложно назвать простым: экономический шок на мировых рынках, санкции не позволяют выйти на устойчивый экономический рост. А с учетом накопившегося за последние десятилетия объема проблем в экономике в целом и в промышленности в частности алгоритм выхода из этого состояния должен учитывать значительное число факторов и основываться на стратегически верном векторе развития. Уверен, таким наиболее оптимальным вектором для нас является перевод промышленности на "инновационные рельсы", с наращиванием национального экспортного потенциала благодаря выведению на международные рынки высокотехнологичной продукции. Ведь именно инновации представляют тот востребованный на мировых рынках тип продуктов, потребление которых в равной степени велико во всех регионах мира и которые за счет высокого спроса с легкостью преодолевают рыночные барьеры.

Ускорение развития научно-технического прогресса диктует все более возрастающий спрос на инновации практически среди всех групп потребителей, что делает их наиболее ценными и быстро окупаемыми продуктами. Эти процессы становятся причиной фундаментальных изменений в потребительской философии, в центре которой оказываются инновации, как продукты, которые способны наилучшим образом удовлетворить запросы и потребности покупателей.

Несмотря на многие проблемы, российская наука и промышленность обладают значительным инновационным потенциалом, раскрытие которого может быть осуществлено на основе высокотехнологичной реиндустриализации экономики. Есть ли у нас "точки роста"? Уже сейчас российские предприятия и производственные компании производят и экспортируют значительное число инновационных продуктов, среди которых разработки в сферах различных подотраслей машиностроения, высокотехнологичных материалов, атомной энергетики, микропроцессорной техники и т. д.

Российские предприятия производят и экспортируют большое число инновационных продуктов

Среди примеров успешно продвигаемых на мировые рынки российских инноваций можно назвать ракетные двигатели РД-180, самолет "Сухой Суперджет 100", производимые Лыткаринским заводом оптического стекла астрономические зеркала, созданные компанией "Эйдос-Медицина" медицинские роботы-симуляторы и многие другие инновационные продукты. Успешно продает производимую сельхозтехнику иностранным компаниям и частным фермерским хозяйствам Ассоциация "РосАгромаш", каждый год увеличивая продажи за рубеж. В IT-секторе успешно экспортируют продукты компании ABBYY и Лаборатория Касперского, чьи антивирусные пакеты установлены у миллионов пользователей по всему миру, конкурируя с крупнейшими мировыми компаниями в сфере защиты данных.

Инновационные продукты не рождаются в неинновационной среде. К элементам такой среды в первую очередь следует отнести научно-производственную инфраструктуру. Часто говорят, что создание инновационной среды - это в основном сфера, традиционно называемая поддержкой государства. И это, конечно, важно, но хотел бы обратить внимание: к элементам такой среды относится структура промышленности, отвечающая современным вызовам в сфере создания и производства инновационных продуктов. Речь должна идти о продвинутых формах научно-производственной кооперации. В одних случаях это преимущественно научные центры с выходом на реальный продукт, что-то типа "Сколково", в других случаях - это инновационный кластер, где основной упор - на внедрение инноваций, на производство инновационных продуктов. Здесь примером является медико-фармацевтический кластер Санкт-Петербурга.

Он стал локомотивом экономического роста в регионе: третий год объем производства растет примерно на 20 процентов и имеет хорошие перспективы. В 2016 году из 12 новых производств, открывающихся в Петербурге, половина относится к фармацевтической отрасли. Кластер стал реальным профессиональным объединением, способным аккумулировать возможности, лоббировать интересы, привлекать инвестиции и совокупно развивать петербургскую фармацевтическую науку и производство.

Среди его участников - ГБОУ ВПО Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия - оплот науки и образования отечественной фармацевтической отрасли, компания "ГЕРОФАРМ", занимающаяся импортозамещением инсулина. Экспортное направление работы члена кластера представляет лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем им. Сергея Березина (ЛДЦ МИБС) - крупнейший инвестор в частную медицину РФ.

Следует отметить, что даже при наличии инновационного продукта путь на мировой рынок тернист: ограничения в получении патентов, наличие жесткой конкурентной среды и прочие факторы. И мы, как показывает практика, постепенно учимся эти трудности преодолевать.

Итак, дела не так уж плохи, перспективы у российского экспорта инновационной продукции есть. Особенно если мы действительно в рамках новой модели экономического развития, над которой сейчас бьются по заданию президента РФ лучшие экономические умы России, определим инновационную реиндустриализацию своей экономики как центральную базовую идею.

Экономика Бизнес Инновации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники