Новости

25.10.2016 20:54
Рубрика: Экономика

Грузите апельсины бочками

Ожидает ли нас дефицит цитрусовых к Новому году
Серьезный - почти на 16 процентов - взлет цен на апельсины зафиксировал Росстат в своем аналитическом обзоре за сентябрь. Что позволило части отечественных ретейлеров заговорить о грядущем резком подорожании цитрусовых вообще и апельсинов в частности. К негативному фону прибавились и слухи о взлете цен на апельсиновый концентрат на мировых биржах как минимум на 10 процентов. Опрошенные "РГ" эксперты считают, что слухи о грядущем дефиците апельсинов и резком росте цен на них в ближайшие месяцы не имеют под собой оснований, хотя некоторые продавцы попытаются под шумок задрать цены на свой товар. Но объективно объем поставок цитрусовых в Россию в этом году не изменится, и цены на популярный новогодний продукт к декабрю вернутся к сезонным показателям.

Рост цен на концентрат опрошенные "РГ" эксперты опровергли. По итогам торгов за период с 26 сентября по 24 октября цены на мировых биржах на него практически не изменились - в среднем они составляют около 2 долларов за фунт.

"Концентрат - это продукт, получаемый из отходов, когда забракованные или непроданные апельсины пускаются в переработку, - пояснил исполнительный директор Плодоовощного союза России Михаил Глушков. - Но в этом году и урожай, и спрос сильно не меняются, излишков не будет, так что говорить о каком-то существенном изменении цен не стоит".

По словам эксперта, на скачок цен на апельсины повлияло введение в сентябре Россельхознадзором ограничений по поставкам из Египта, доля которого в импорте этого продукта в РФ составляет около 70 процентов. "Запрет оказался довольно неожиданным, отсюда и серьезный 40-процентный розничный рост цен - с 60 рублей за килограмм в сентябре до 104 рублей в октябре", - поясняет он.

Между тем импорт апельсинов в Россию составляет порядка 500 тысяч тонн ежегодно. За январь-сентябрь текущего года уже ввезено около 300 тысяч тонн, как и в прошлом году. "По сути, никаких глобальных предпосылок для роста цен нет, - уверяет Михаил Глушков. - К тому же ситуация будет улучшаться, поскольку с 19 октября начались поставки цитрусовых из Турции".

В нынешних условиях производители и перекупщики будут стараться нагнетать обстановку, чтобы заработать. "Сокращение предложения вызвало желание некоторых операторов заработать на увеличении отпускных цен", - считает директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Апельсины подорожали в рознице с 60 рублей за килограмм в сентябре до 104 в октябре

По мнению аналитика компании "Алор Брокер" Алексея Антонова, ретейлеры попробуют к Новому году заставить потребителей покупать апельсины на 20-30 процентов дороже, чем в прошлом году. "К лимонам и мандаринам этот ажиотаж не относится, но думаю, что перепродавцы попытаются поднять цены и на них", - полагает эксперт.

Впрочем, Михаил Глушков считает, что ориентировочная цена за килограмм столь любимых народом апельсинов к декабрю этого года вернется на уровень 60-80 рублей за килограмм. "В преддверии самих новогодних праздников они могут вырасти - из-за традиционного повышения спроса, но уже в январе будет провал", - считает он. Не будет проблем и с мандаринами и лимонами. Тем более что по лимонам, поставки которых в Россию на 70 процентов закрывает Турция, эмбарго даже не вводилось.

Экономика Товары и цены Цены на продукты