Новости

24.10.2016 21:08
Рубрика: В мире

Под маминой опекой

В Италии взрослые дети не оставляют дом родителей
Италия оказалась на вершине рейтинга Евросоюза по числу молодых людей, делящих кров с родителями до солидного возраста. К такому не слишком утешительному выводу пришли эксперты из "Евростата". Согласно обнародованному ими накануне докладу, более семи миллионов "молодых взрослых" итальянцев в возрасте от 18 до 34 лет не спешат покидать отчий дом.

Примечательно, что за отчетный период по Европе доля несамостоятельной молодежи снизилась на 0,2 пункта, уверенно застыв на отметке 47,9 процентов. В то время, как на Апеннинах в 2015 году этот показатель в очередной раз вырос, достигнув 67,3 процента. Хуже дела обстоят только в Словакии, которая обогнала Италию на 3,3 пункта.

Аналитики также отмечают, что отрыв Италии от остальной Европы в наибольшей степени ощущается применительно к возрастной категории, которую с огромной натяжкой можно причислить к молодежи: от 25 до 34 лет. В этой группе число итальянцев, проживающих под родительским "крылом" почти в два раза выше общеевропейского.

Вдобавок ко всему, как отмечает "Евростат", молодые итальянцы мужского пола, продолжают уверенно удерживать за собой звание "европейских маменькиных сынков". Так, 73,6 процента парней в возрасте от 18 до 34 лет не спешат пускаться в свободное плавание, предпочитая с комфортом и на всем готовом жить под маминой опекой. Порой дело доходит до абсурда. К примеру, несколько лет назад пожилая супружеская пара из Венеции подала в суд на своего 41-летнего сына, который отказывался мирно покидать родительский очаг. К счастью, итальянки, принадлежащие к этой возрастной группе, выглядят на фоне местных "мачо" куда менее инфантильными - они остаются жить в родном доме лишь в 41,7 процента случаев.

Как правило, социологи оправдывают подобное поведение непростой экономической ситуацией, сложившейся в последние годы на Апеннинах. Почти половина (около 40 процентов) молодых людей в Италии не имеют работы, поэтому вынуждены продолжать жить с родителями. Однако, с другой стороны, обозреватели также признают, что в своей массе молодые итальянцы не торопятся зарабатывать самостоятельно, так как считают заработную плату в стране не достойной своего труда.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники