Новости

25.10.2016 17:38
Рубрика: Культура

Торг уместен

Минкультуры создает рынок исторической недвижимости
Около 2200 старинных усадеб в 57 регионах страны Минкультуры готово выставить на торги.

- Мы начинаем передачу исторических памятников не просто частным лицам, - говорит руководитель распорядительной дирекции Минкультуры России Вадим Соловьев, - а лицам, которые вернут памятники в хозяйственный, культурный и туристический оборот. Идея проста: когда-то объекты культурного наследия были частными усадьбами-домами. Мы их возвращаем хозяевам, но новым и на новых условиях - выкупить объект культурного наследия они смогут только после того, как закончат его реставрацию.

Пилотный проект Минкультуры России "Зеленый коридор" рассчитан примерно на 2200 старинных усадеб, но к торгам пока подготовлены около 600 объектов, а выставлены 24 памятника. Среди самых популярных у потенциальных инвесторов - усадьба Гребнево Щелковского района Подмосковья, построенная в конце XVI века и связанная с формированием Первого русского ополчения 1612 года. Ее стоимость - 113 миллионов рублей. Первоначальный взнос - 26 миллионов, все остальное распределяется на четыре года.

Если инвестор справляется со сроками, то по итогам он получает скидку до 20 процентов.

Когда я предлагаю бизнесменам взять на баланс или в частную собственность разные усадьбы или доходные дома в Липецке, в ответ часто слышу: "Зачем? Мне проще купить замок во Франции"

Как ожидается, средства, полученные от передачи памятников исторического наследия частным лицам, пойдут в том числе в бюджет, а точнее - на реставрацию памятников истории и культуры федерального значения, которые в частные руки передаваться никогда не будут.

- Идея грамотная, духовно здоровая, - считает предприниматель из Липецка Алексей Шкрапкин, реставрирующий в своем регионе усадьбу полководца Николая Муравьева-Карского. - Но я не верю, что за семь-восемь лет можно вернуть к жизни заброшенные памятники, коими стали наши усадьбы.

Его поддержала предприниматель и меценат Галина Степанова из Санкт-Петебурга. Как и Шкрапкин, она считает условия торгов, организованных Минкультуры РФ, жесткими, а сжатые сроки реставрации или реконструкции - невыполнимыми. Но главное, считают меценаты, надо совершенствовать законодательство и упрощать правила передачи памятников в частную собственность.

- И это не наш каприз или поиск выгоды, - говорит Алексей Шкрапкин. - Я, например, разным бизнесменам предлагаю взять на баланс или в частную собственность разные усадьбы или доходные дома в Липецке, и часто слышу один ответ: "Зачем? Мне проще купить замок во Франции или в Чехии, а у нас столько волокиты и проволочек, что еще за решеткой окажешься". Понимаете? Мы вступаем в жесткую конкурентную среду, когда надо понимать, что придется бороться за инвесторов.

Всего, по данным генерального директора некоммерческого партнерства "Русская усадьба" Веры Стерлиной, до 2030 года в доход государства от формирующегося рынка исторической недвижимости планируется получить до 140 млрд рублей.

Кстати

В рамках проекта "Зеленый коридор" министр культуры РФ Владимир Мединский выступил с идеей передачи дворцово-паркового ансамбля "Ропша" под Петербургом компании "Роснефть" в аренду на 99 лет.

Культура Арт Архитектура Культура Арт Музеи и памятники Правительство Минкультуры