Новости

25.10.2016 18:42
Рубрика: Культура

На Первом канале покажут сериал по мотивам книги Василия Аксенова

Премьера сериала "Таинственная страсть" по мотивам книги Василия Аксенова, Первый канал, с 31 октября в 21.35.

Одна из самых ожидаемых сериальных премьер сезона - "Таинственная страсть" - фильм по мотивам романа Василия Аксенова. Работа над ним длилась больше пяти лет. Режиссер картины Влад Фурман ("Куприн. Яма"). Роман "Таинственная страсть" стал последней завершенной работой Аксенова. Писатель успел увидеть опубликованные в журнале "Коллекция Каравана историй" главы "Таинственной страсти", в полном виде книга вышла посмертно.

Сценарист Елена Райская написала сценарий по мотивам романа, в фильме будет охвачено десять лет жизни персонажей - с 1958-го по 1968-й. В книге центральным событием была встреча поэтов-шестидесятников в Коктебеле в 1968 году, а отдельные главы описывали события в 70-х, 80-х и 2000-х годах.

У Аксенова в романе главные действующие лица - поэты и писатели шестидесятники. Фамилии героев зашифрованы, но разгадать, кто за кем прячется, не сложно, да автор и сам в предисловии к "Таинственной страсти" назвал некоторых: Ян Тушинский - это Евгений Евтушенко, Нэлла Аххо - Белла Ахмадулина, Роберт Петрович Эр - Роберт Рождественский, Антон Андреотис - Андрей Вознесенский, Кукуш Октава - Булат Окуджава, Влад Вертикалов - Владимир Высоцкий, ну а Ваксон - это сам Василий Аксенов. Одной из главных сюжетных линий фильма станет история любви писателя Ваксона - Василия Аксенова - и его Ралиссы.

В фильме герои сыграны такими артистами, как Алексей Морозов, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Филипп Янковский, Сергей Безруков - он, конечно же играет Владимира Высоцкого, но на этот раз не скрывает сей факт, и другими.

География съемок Москва, Санкт-Петербург, Крым. Были отсняты только самые знаковые места Красная площадь, стадион Лужники, ресторан ЦДЛ, площадь Маяковского, дача Пастернака, дом творчества писателей в Коктебеле.

Чтобы визуализировать творческий процесс, создатели "Таинственной страсти" придумали ход, который назвали "пролетающий, в небе тающий" - как образ творческой силы, которая гуляет над человеком. Оператор Кирилл Мошкович использовал летающие, крутящиеся камеры, дроны, которые взмывают над героями и показывают, что происходит с миром во время процесса творчества.

"Соломон Волков: "Диалоги с Евгением Евтушенко", Первый канал, с 31 октября в 23.40.

"Диалоги..." в эфире сразу после премьеры художественного фильма "Таинственная страсть". Это записанное на камеру интервью Евтушенко, которое стало своего рода исповедью о прожитом. Писатель, музыковед Соломон Волков получил известность как интервьюер Дмитрия Шостаковича ("Свидетельство") и Иосифа Бродского ("Диалоги с Иосифом Бродским"). Обе книги, вышедшие за рубежом еще в советские времена, вызвали большой резонанс.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники