25.10.2016 20:23
    Рубрика:

    Презентация двух книг "Неизвестный Примаков" состоится 26 октября

    Выходят в свет две книги "Неизвестный Примаков": воспоминания и документы
    26 октября состоится презентация издания "Неизвестный Примаков" в двух книгах, состоящих из воспоминаний людей самых разных статусов и профессий, хорошо знавших Евгения Максимовича, а также из документов, относящихся к разным периодам его жизни.

    Летом вышел десятитомник его основных трудов. "Десять плюс два" - это уже серьезный комплекс, в котором двухтомник делает информацию десятитомника более рельефной.

    Например, сухие, по большей мере фиксирующие последовательность событий строчки Примакова о том, как во второй половине 1980-х происходило его быстрое вхождение в горбачевский кадровый резерв потенциальных назначенцев на высокие партийные и госдолжности, обрастают значимыми подробностями, которыми делятся авторы первого тома "Неизвестного Примакова": о разговорах с генсеком, о получаемых от него заданиях и о буднях нового Верховного Совета. Даже те фрагменты воспоминаний, в которых Евгений Максимович рассказывает о своем руководстве разведкой и МИДом - наиболее подробные, изобилующие многочисленными деталями, - обретают благодаря зарисовкам очевидцев, видевших Примакова на этих должностях, дополнительную "подсветку": скажем, о том, как он в качестве директора СВР покупал под Сочи старый пансионат, чтобы превратить его в ведомственную базу отдыха, или о том, как, будучи уже главой МИДа, репетировал с Мадлен Олбрайт выступление на капустнике в Куала-Лумпуре на полях встречи глав внешнеполитических ведомств стран АСЕАН.

    О кульминации своей политической карьеры - руководстве антикризисным кабинетом осенью 1998 - весной 1999 годов - Примаков в воспоминаниях предпочитает пересказывать те или иные документы или официальные решения. Но и тут приходят на помощь близко видевшие Евгения Максимовича в эти восемь с небольшим месяцев и делятся неизвестными ранее фактами. Например, об отношениях с Ельциным - непростых и для обоих полных драматизма.

    Стал ли "неизвестный" Евгений Максимович Примаков теперь - после выхода двухтомника - более известным? Несомненно, многое прояснилось.

    Достижение же полной прозрачности - задача будущих исследований. Евгений Максимович еще долго останется непостижимой загадкой истории.

    Поделиться: