Новости

25.10.2016 23:15
Рубрика: Общество

Женитьба у Гоголя

Войдут ли в моду фотосессии в библиотеках?
Устроить незабываемую фотосессию москвичи с 1 ноября смогут в городских библиотеках. Столичные читальни отобрали залы для лучших кадров, а фотографы уже придумали оригинальные сюжеты.

Неофициальная статистика показывает, что реальное число посетителей библиотек в Москве год от года растет. Только с января по сентябрь этого года москвичи более 7 миллионов раз приходили за книгами. Но сейчас библиотеки не просто хранилища книг. Буквально ежемесячно там появляются новые сервисы: бесплатный Wi-Fi, компьютерные залы, даже коворкинги. Недавно появились и литературные продленки: можно на несколько часов оставить ребенка под присмотром старших, которые к тому же приобщат его к чтению. И вот с 1 ноября у горожан появится новый повод заглянуть в библиотеку.

- Старинные особняки, в которых находятся несколько центральных библиотек, давно привлекают внимание любителей и профессионалов фотографии, - рассказал "РГ" и.о. руководителя Московской дирекции по развитию культурных центров Владимир Владимиров.

Во многих из них теперь можно снимать даже свадьбы, отметила в беседе с "РГ" фотограф Евгения Фролова, автор проекта. Интересные кадры для свадебных фото получатся, например, в библиотеке им. Боголюбова: там есть небольшой орган. А в библиотеке им. Тургенева хоть снимай историческое кино: там сохранились барельефные стены и деревянная винтовая лестница XIX века.

Строго говоря, сниматься в библиотеках можно и сейчас, ведь это не стратегические объекты. Но на практике это было бы неосуществимо. Во-первых, не слишком ясно, с кем согласовывать фотосессии. Во-вторых, не каждый сотрудник библиотеки пойдет навстречу. В итоге, признается Фролова, у молодежи возник миф, что читальни - какие-то закрытые организации. Новый проект, надеется она, развеет эту легенду. Московская дирекция по развитию культурных центров отобрала 10 библиотек, где официально упорядочат фотосъемку. С 1 ноября в каждой из них появятся кураторы, ответственные за это. С ними можно договориться о дате, продолжительности съемки. Кроме того, будет установлен прейскурант на фотосессии. Все варианты, что называется, "бюджетные": от 1 до 2 тыс. руб. за час съемки. Так что и молодожены не слишком потратятся. По словам Фроловой, сейчас очень популярны сюжеты, где герои читают или держат книги. А в библиотеках с высокими стеллажами можно сделать и вовсе что-то магическое. Атмосфера там точь-в-точь как в фильмах о Гарри Поттере. В любом случае обращения от фотографов и видеооператоров уже пошли в дирекцию культурных центров.

Справка "РГ"

С 1 ноября для фотосъемок откроются: библиотека-читальня им. И. С. Тургенева, Центральная молодежная библиотека им. М. А. Светлова, библиотека-читальня им. А. С. Пушкина,

Центральная универсальная научная библиотека им. Н. А. Некрасова, библиотека "Дом А. Ф. Лосева", библиотека N 19 им. Ф. М. Достоевского, Дом Н. В. Гоголя, библиотека искусств им. А. П. Боголюбова, библиотека N 166, библиотека N 129.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва