20idei_media20
    25.10.2016 13:38
    Рубрика:

    Чулпан Хаматова сыграла в Казани Жанну д’Арк

    Ораторией Артюра Онеггера "Жанна д’Арк на костре" открылся в Казани VI Международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной Concordia.

    Роль Орлеанской девы исполнила Чулпан Хаматова, а монаха Доминика сыграл звезда "Интернов" Илья Глинников. Нет, актеры не запели к удивлению публики. Дело в том, что в этом произведении сочетается оперное и драматическое искусство.

    В масштабной постановке участвовали Государственный симфонический оркестр РТ, академический большой хор "Мастера хорового пения" под управлением Льва Конторовича, солисты оперы Надежда Гулицкая, Полина Шамаева, Вячеслав Воробьев и Павел Червинский, а также актеры Марк Бурлай и Арсений Тополага.

    Напомним, что у инициатора фестиваля, руководителя ГСО РТ Александра Сладковского, уже был опыт сотрудничества с Чулпан Хаматовой. В прошлом году она приняла участие в его литературно-музыкальной постановке "Евгений Онегин".

    - Я подходил к выбору не солистов, а главного действующего лица очень тщательно, - пояснил Александр Сладковский. - И в прошлом году, после нашего, на мой взгляд, удачного прочтения лирических сцен Пушкина и Чайковского, мы решили сделать что-нибудь покрупнее.

    Сама Чулпан призналась, что образ Орлеанской девы волновал ее еще со времен казанского детства.

    Так что в родной Казани на сцене БКЗ имени Сайдашева Чулпан Хаматовой в какой-то мере удалось воплотить свою детскую мечту. Оратория посвящена последним часам жизни Жанны д’Арк.

    Плененная героиня дожидается суда англичан. В темнице брат Доминик помогает прочесть "книгу ее жизни". Жанна вспоминает всю цепь событий, которые привели ее к трагическому финалу. Кульминацией произведения, конечно же, становится казнь на костре.

    Фестиваль Concordia продлится до 5 ноября. Перед казанской публикой выступят знаменитый альтист, дирижер Государственного симфонического оркестра "Новая музыка" Юрий Башмет, один из ведущих российский кларнетистов Игорь Федоров и известный испанский валторнист Хавьер Боне.