Новости

25.10.2016 17:39

Лаборатория согласия

Вопросы национального единства обсудили в Прикамье представители 70 субъектов страны
В Перми состоялся Всероссийский форум национального единства, собравший представителей 70 субъектов Российской Федерации. Организаторами выступили администрация губернатора Пермского края, Федеральное агентство по делам национальностей, Ассамблея народов России.
 Фото: Мария Орлова/РГ  Фото: Мария Орлова/РГ
Фото: Мария Орлова/РГ

Более 800 человек в течение четырех дней обсуждали самые актуальные вопросы межнациональных отношений, сохранения народных традиций и развития этнической культуры. Центральной темой встречи стало формирование единой национальной политики на территории России.

Общение проходило как в форме круглых столов, тематических дискуссий, презентаций, так и в свободном формате, во время выступлений творческих коллективов, работы выставок. Особенным событием стала поездка в Коми-Пермяцкий округ, где участники форума побывали в этнокультурном центре, национальном драматическом театре, познакомились с проектами, реализуемыми в округе, отведали блюда местной кухни.

Прикамье не случайно уже в третий раз становится всероссийской площадкой для обсуждения вопросов межнационального единства и согласия. В регионе в мире и добрососедстве проживают более 140 национальностей. Здесь накоплен большой опыт взаимодействия и сотрудничества представителей разных культур и конфессий. Все это стало основанием для проведения первого Всероссийского форума, посвященного вопросам гармонизации межнациональных отношений, именно в Пермском крае.

Если на первую встречу, которая состоялась в 2013 году, приехали представители пятнадцати соседних регионов, то в 2016-м в работе форума приняли участие уже практически все субъекты РФ.

Как сказал на торжественном открытии форума губернатор края Виктор Басаргин, масштабность данного мероприятия позволяет поднимать самые актуальные вопросы и решать важнейшие проблемы государственной национальной политики.

- Интерес к форуму как со стороны наших коллег из других регионов, так и со стороны экспертов и общественных организаций растет с каждым годом, - подчеркнул он. - Очень важно, чтобы на территории России никогда не возникало конфликтов, а в стране была политическая, экономическая и социальная стабильность. Необходимо, чтобы гармония в национальных отношениях приводила к развитию экономики и социальной сферы.

И сегодня это задача номер один для любой территории.

По оценкам экспертов, пермский форум стал серьезной вехой на пути достижения этой цели. Ведь сюда приехали не только члены общественных организаций, культурных и конфессиональных объединений, но и ученые, представители различных органов власти. Участники мероприятия имели уникальную возможность обсудить уже реализуемые и только зарождающиеся проекты национальной политики со всех точек зрения, представленных сегодня в гражданском обществе.

Как заметил заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько, площадки подобного масштаба крайне важны для определения главных постулатов национальной политики страны.

- Такого рода мероприятия в Российской Федерации проводятся не столь часто, как, возможно, нам бы хотелось, - сказал он. - Когда три года назад Пермский край проявил инициативу и взял на себя смелость проведения подобного форума, мы вместе с Ассамблеей народов России идею поддержали. Если для обсуждения задачи на одной площадке собираются вместе ученые и эксперты, общественные и религиозные деятели, а также представители органов власти, можно быть уверенными: она будет решена, и качественно.

Из гармонии в национальных отношениях следует развитие экономики и социальной сферы.

За несколько дней участники форума успели обсудить немало важнейших вопросов, в том числе взаимодействия органов власти с некоммерческими организациями. Среди успешных проектов был представлен и пермский опыт открытия общественных приемных по вопросам трудовой миграции, создания информационных площадок с вовлечением крупных национально-культурных и религиозных организаций региона.

Эксперты обсудили вопросы жизнедеятельности русского народа, состояние русского языка и культуры, что легло в основу итогового документа "Программа русского созидания".

Ярким событием программы стал фестиваль музыкальных проектов "Живая нить". Были определены победители конкурсов работников органов государственной национальной политики, лидеров НКО.

Действовали выставочные экспозиции, включающие архивные документы, фото-, видеоматериалы, музейные экспонаты, а также представляющие современников, внесших существенный вклад в развитие науки, образования, культуры, спорта и искусства нашей страны, популяризацию идей единства и общих достижений многонационального народа России.

Во время торжественного открытия форума участники стали свидетелями рождения новой традиции: вместо того чтобы перерезать ленточку, как это повсеместно принято, почетные гости ее... связывали. Так же как и символическая лента, отдельные мероприятия форума сложились в общую канву.

Комментарий

Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН:

- В Пермском крае умеют правильно использовать исторический опыт. Здесь имеются очень серьезные наработки в сфере диалога и взаимодействия с религиозными организациями и институтами гражданского общества. И эта традиция постоянно развивается. Пермский форум национального единства - эксклюзивное явление. Площадка, где встречаются все акторы процесса межнационального мира и согласия: институты гражданского общества, чиновники, экспертные сообщества, общественные организации, этнокультурные и фольклорные коллективы, творческие люди. Делегация нашего института - двенадцать ученых, которые рассматривают форум как лучшую лабораторию позитивных практик будущего. И в этом смысле хочу сказать большое спасибо пермским организаторам и губернатору края за проведение такого форума. Межнациональные мир и согласие - это не только традиции наших предков, это будущее, которое само собой не возникнет. Над его созданием необходимо работать сегодня и каждому из нас.

Кстати

На церемонии открытия председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова вручила губернатору Прикамья золотую медаль ассамблеи за вклад в этнокультурное развитие народов РФ и укрепление единства российской нации.

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Пермский край ПФО ПФО Пермский край Пермь