Новости

25.10.2016 18:42
Проект: В регионах

Открытый для инвестиций

Опыт Пермского края по поддержке промышленности получил высокую оценку
В Саратове под председательством Михаила Бабича состоялось заседание cовета при полномочном представителе президента в ПФО. Оно прошло при участии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.
 Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края Было отмечено, что опыт Пермского края в сфере поддержки промышленности достоин трансляции в другие регионы. Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края
Было отмечено, что опыт Пермского края в сфере поддержки промышленности достоин трансляции в другие регионы. Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края

На заседании обсуждались вопросы реализации мер, направленных на развитие реального сектора экономики и импортозамещения в регионах Приволжского федерального округа. Участие в совете принял и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Достижения импортозамещающих производств Прикамья были представлены на специальной выставке, организованной в рамках мероприятия.

Как отметил по итогам заседания глава федерального минпромторга Денис Мантуров, сегодня поддержка инвестиционных проектов на уровне региональных фондов развития промышленности оказывают в трех регионах ПФО: Пермском крае, Татарстане и Ульяновской области.

- Остальные регионы должны не только задуматься об этом, но и создать аналогичные институты. В зависимости от стандартов на местах объемы займов составляют от 30 до 50 миллионов рублей, и это расширяет палитру поддерживаемых проектов, вследствие чего данный механизм может стать очень эффективным, - отметил министр.

Напомним, в Пермском крае фонд развития промышленности создан по заданию губернатора Басаргина. Финансирование фонда планируется уже в этом году в объеме 65 миллионов рублей, а в следующие два года - по 100 миллионов ежегодно. Создание регионального фонда позволит увеличить объем привлечения дополнительных федеральных средств в промышленный сектор края. Ежегодно планируется обрабатывать более десяти заявок от промышленных предприятий. До конца 2016 года фонд рассчитывает профинансировать два-три проекта.

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич в ходе заседания особо отметил опыт Пермского края по реализации механизма специальных инвестиционных контрактов.

- В нашем регионе выстроена целая система поддержки промышленности, - подчеркнул губернатор Прикамья. - Более двадцати прикамских предприятий участвуют в программах импортозамещения, в регионе принят закон о промышленной политике, начал работу институт поддержки экспортоориентированных компаний, и главное преимущество Пермского края - наличие механизма специнвестконтрактов.

Пермский край первым из субъектов РФ принял региональный закон о промышленной политике и активно реализует механизм специальных инвестконтрактов.

Отметим, что наш край стал первым субъектом РФ, принявшим региональный закон о промышленной политике. Сегодня в Прикамье активно реализуется механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК), первые из которых были подписаны в ноябре 2015 года с ПАО "Протон-ПМ", "Сода-Хлоратом" и Лысьвенским металлургическим заводом. В начале текущего года заключен специнвестконтракт с "Уралкалием". Общий объем инвестиций по четырем уже оформленным соглашениям составит более 67 миллиардов рублей, в результате чего предприятия создадут свыше 2200 новых рабочих мест. В течение десяти лет новые производства принесут бюджету края свыше 27 миллиардов рублей.

- Сегодня предприятиям не так просто реализовать крупные проекты, которые они начали в несколько других условиях. Если бы не поддержка губернатора края, Лысьвенскому металлургическому заводу было бы достаточно тяжело, - сказал генеральный директор УК "Лысьвенская металлургическая компания" Андрей Дейнеко. - Сегодня мы реально пользуемся льготами специнвестконтракта по налогам на прибыль, имущество, землю, и они нам очень помогают, потому что главная проблема предприятий - недостаток оборотных средств. Благодаря СПИКу мы получаем непрямую финансовую поддержку, ощутимо экономим на уплате налогов. Думаю, в рамках действующего законодательства, в том числе налогового, это максимальные меры поддержки, которые в сегодняшних условиях власти могут предложить предприятиям.

В ходе мероприятия Виктором Басаргиным и Денисом Мантуровым были достигнуты договоренности о подписании первого в России федерального специнвестконтракта в рамках III Пермского инженерно-промышленного форума, что состоится 10-11 ноября.

Ранее на Петербургском международном экономическом форуме был подписан меморандум, подтверждающий намерения федерального минпромторга, руководства Пермского края и компании "Еврохим" в части заключения СПИКа о реализации масштабного инвестпроекта в Усолье. Контракт подразумевает возведение современного предприятия с применением новейших технологий разработки месторождения, строительством двух стволов, с развитием рудника мощностью до 10 миллионов тонн руды в год и фабрики с производственной мощностью 2,3 миллиона тонн хлористого калия в год.

Заключение СПИКа выгодно всем сторонам. Компании "Еврохим" он даст право на применение до конца действия контракта нулевой ставки налога на имущество и аналогичной ставки налога на прибыль, причем как федеральной, так и региональной, а также гарантии того, что существующая на момент подписания документа налоговая нагрузка не будет повышена.

СПИК будет заключен сроком на десять лет. Объем инвестиций в его рамках составит около 72 миллиардов рублей, а общий объем вложений в предприятие превысит 155 миллиардов. Реализация проекта позволит создать около 1,7 тысячи новых современных рабочих мест для березниковцев.

На правах рекламы

Правительство Минпромторг Компании Химическая промышленность Еврохим Филиалы РГ Пермский край ПФО ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники