20idei_media20
    25.10.2016 19:08
    Рубрика:

    В Пермском крае отметили рост зарплаты за девять месяцев года

    С начала года доходы региональной казны увеличились на девять процентов
    В Прикамье подвели финансовые итоги за девять месяцев 2016 года. Расходная часть бюджета исполнена на 100 процентов, а по доходам планы перевыполнены.

    Всего за это время в бюджет поступило 65 миллиардов рублей собственных доходов, что на 5,6 миллиарда больше, чем в прошлом году.

    По мнению министра финансов Пермского края Ольги Антипиной, перевыполнение доходной части бюджета на девять процентов от плана - это весьма неплохой результат.

    - Итоги нас радуют, - прокомментировала министр. - По сравнению со многими регионами мы находимся сейчас в выигрыше и надеемся, что такая ситуация сохранится до конца года. Это позволит исполнить бюджет в полном объеме. А по итогам года - снизить заявленный дефицит.

    Столь позитивные показатели финансовой деятельности достигнуты благодаря нескольким ключевым моментам бюджетной политики нынешнего года. В первую очередь, на 4,6 процента выросла собираемость налога на прибыль, поскольку на него были отменены льготы, действовавшие в регионе в течение нескольких лет. В этом году ставка увеличилась с 13,5 до 15 процентов.

    Однако при этом отмена льготной ставки коснулась не всех юридических лиц. Она продолжала действовать для предприятий, осуществляющих инвестиции в производство.

    Кроме того, на 10 процентов, по отношению к данным за прошлый год, вырос и налог на доходы физических лиц. За девять месяцев в бюджет поступило 19,5 миллиарда рублей. Это свидетельствует, что уровень заработной платы в регионе не только не упал, но и кое-где вырос.

    Как отметили специалисты регионального министерства финансов, Пермский край - один из немногих регионов страны, где заработная плата действительно увеличилась, что отразилось и в росте налоговых поступлений.

    - Столь серьезное увеличение доходной части краевого бюджета свидетельствует о том, что губернатором и правительством созданы такие экономические условия, при которых компании могут развиваться, - отмечает старший преподаватель кафедры финансов, кредита и биржевого дела экономического факультета ПГНИУ Алексей Мельников. - Повышение размера оплаты труда говорит о том, что в регионе работает прозрачная система выплаты зарплат, работодатели уходят от серых схем, потому что могут не беспокоиться за свое будущее, они уверены, руководство региона их поддержит.

    В Пермском крае одном из немногих регионов страны зарплата увеличилась, что отразилось и ростом налоговых поступлений.

    На росте налоговых поступлений сказалось и изменение регионального законодательства, касающегося уплаты НДФЛ иностранными гражданами, приезжающими на заработки в наш регион. В этом году размер их авансового платежа был увеличен на коэффициент 1,785. Налоговая инспекция отмечает и улучшение платежной дисциплины в части уплаты этого налога организациями.

    Повлияло на итоговую сумму доходной части бюджета также поступление акцизов на алкоголь и бензин. Оно выросло ни много ни мало на 40 процентов. По мнению экспертов минфина, это отражает не рост потребления алкоголя, а снижение продаж контрафактной продукции в связи с ростом объемов производства у пермских предприятий и введением новой системы контроля.

    Что касается выполнения расходной части, то, по мнению экспертов, это основной фактор стабильности региона. И в этом плане Пермский край от ближних и дальних соседей тоже выгодно отличается.

    - Это свидетельство того, что госзаказы и конкурсные процедуры реализованы, все закупки проведены в срок, а значит, бюджетное планирование осуществляется эффективно, - поясняет Мельников. - Кассовых разрывов нет, поэтому нашему региону нет нужды перекредитовываться у банков.

    Таким образом, задача по исполнению бюджета и сохранению высокого качества управления финансами региона, ранее поставленная губернатором Виктором Басаргиным, решается в полном объеме.

    - Само по себе перевыполнение плана может не быть каким-то особым достижением, если, к примеру, при планировании намеренно занизить планку возможностей, - говорит доцент кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории ПГНИУ Дмитрий Губанов. - Но в данной ситуации мы видим, что в сравнении с прошлым годом планка была даже выше. И это вселяет уверенность и спокойствие за будущее. Поскольку свидетельствует: хватит средств для выполнения всех обязательств властей, в том числе социальных.

    Кстати

    В сентябре министерство финансов РФ подвело итоги ежегодного мониторинга субъектов Федерации, отражающего качество управления региональными финансами, за 2015 год. Качество управления финансами Пермского края оценено как высокое, присвоена I степень качества. Наш регион неизменно получает высшую оценку с 2009 года.

    Комментарий

    Сергей Булдашов, председатель Пермского крайсовпрофа:

    - Когда мы рассматривали итоги исполнения бюджета, я выделил три направления, которые устраивают профсоюзы. Реальное исполнение доходной части бюджета в пределах плановых показателей для нас - это уверенность в том, что все социальные обязательства на нынешний год будут выполнены в полном объеме. Второй момент касается выполнения госпрограмм, особенно тех, которые максимально затрагивают интересы людей. Все идет по графику, что позволяет жителям региона, работникам бюджетной сферы ощущать себя комфортно. И третье: собираемость налога с физических лиц подтверждает динамику роста зарплаты в Пермском крае и уменьшение ее теневой части. Это крайне важно для нас, профсоюзов, с точки зрения заботы о будущем и пенсионных отчислений. Кроме того, могу сказать, что в регионе выросли и взносы членов профсоюза. И это абсолютно автономное, независимое подтверждение тех цифр, которые озвучивает минфин. Таким образом, можно с уверенностью говорить, социальная направленность бюджета Пермского края полностью сохраняется.

    На правах рекламы