Сегодня по составу участников аналогов в России у совета нет: в него входят крупные ученые, академики, представители региональной власти, предприниматели и руководители крупных успешных предприятий. Возглавляет совет академик РАН и руководитель Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов.
В конце сентября Научно-технический совет при губернаторе Самарской области в Самарской области собрался на ежегодное заседание в третий раз: обсудить итоги проделанной работы и наметить план дальнейших действий.
Один из масштабных проектов, который обсуждался членами совета в июле 2015 года - научно-образовательный и технико-внедренческий комплекс "Гагарин-центр". Как предполагается, на его базе новые технологии будут внедряться в реальное производство. В "Гагарин-центре" расположатся высокотехнологичные производственные объекты: лазерный центр, дизайн-центр биомедицинской электроники. В порядке первой очереди предполагается построить межвузовский кампус (для проживания студентов, аспирантов, ученых), научно-образовательные институты и лаборатории. К примеру, на базе центра будут работать лаборатории самарского филиала ВИАМ. Кстати, Самарский университет и ВИАМ сотрудничают с 2012 года. Они создали совместную лабораторию коррозии, старения и биоповреждений материалов в Геленджике. Кроме того, в планах - создание совместной с университетом климатической станции на космодроме Восточный в Амурской области. В ней будут проводить исследования в области воздействия окружающей среды на сложные технические системы. А основная прикладная задача - разработать различные виды защитных покрытий.
Надо сказать, что сейчас Самарская область входит в число регионов с мощным научным и инновационным потенциалом. Регион занимает четвертое место по объему отгруженной инновационной продукции и седьмое - по объему внутренних затрат на научные исследования и разработки.
Это закономерно: область обладает уникальными компетенциями в космической, авиационной, машиностроительной отраслях, инновационное развитие которых основывается на реализации кластерного подхода. Власти настаивают, что важно развивать малый и средний бизнес, включая его в цепочки крупных производственных компаний, которые являются "якорями" кластеров. В этом случае формы поддержки, как правило, переходят от краткосрочного формата к стратегическим программам развития кластеров.
Один из активно развивающихся кластеров в Самаре - аэрокосмический. Крупнейшие предприятия: "РКЦ "Прогресс", "Кузнецов", "Авиакор - авиационный завод", "Авиаагрегат" ведут разработки в области внедрения инновационных технологий производства, создания наноспутников и космических аппаратов с малой массой, дистанционного зондирования земли, беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов, робототехнических комплексов, а также в области создания аэрокосмической техники и ее деталей методом 3D-печати.
К примеру, ученые Самарского университета в августе этого года впервые "напечатали" из металлического порошка одну из самых важных деталей малоразмерного газотурбинного двигателя - камеру сгорания. Она изготовлена полностью из отечественного металлопорошка. Стендовые испытания уже показали, что образец камеры сгорания полностью соответствует необходимым требованиям.
Первый опытный образец появится, как планируют ученые, уже в начале следующего года. В дальнейшем подобная методика будет использована при массовом производстве деталей на 3D-принтерах, что существенно сократит сроки последующих работ при производстве двигателя. По традиционным технологиям на производство изделия необходимо полгода, а при печати на 3D-принтере - менее суток.
Более 20 проектов мирового и российского уровня сейчас реализуют в Самаре в рамках кластера медицинских и фармацевтических технологий. Пять из них уже доведены до серийного образца и выведены на рынок.
Надо сказать, что некоторые медицинские проекты в регионе реализуют совместно с зарубежными партнерами. В созданной международной биотехнологической лаборатории ученые Самарского и Дюссельдорфского университетов методом тканевой инженерии выращивают уникальные клапаны сердца.
Очищенная от клеток матрица клапана полностью заселяется собственными клетками пациента, что сводит к минимуму риск его отторжения организмом и опасность образования тромбов. В качестве матриц используются донорские клапаны сердца, полученные от человека или животных, лишенные клеточных антигенов. К 2018 году запланировано выведение продукта на рынок. Также в планах самарских ученых после освоения производства клапанов сердца приступить к выращиванию других органов и тканей, в том числе крупных сосудов, миокарда, гиалинового хряща.
Некоторые примеры успешных самарских инновационных проектов и компаний, получивших поддержку в рамках региональных образовательных и коммуникационных программ:
- настенные смарт-часы компании GlanceClock для отображения информации из всех носимых, умных домашних устройств, веб-сервисов и приложений сторонних производителей;
- международный центр дистанционного обучения и онлайн-консультаций "Букля". В основе сервиса лежит система All in One Place, когда каждый пользователь получает все необходимые для работы инструменты в личном кабинете;
- облачный сервис онлайн-аналитики GuaranaCam, который представляет исчерпывающую статистику по посещению, движению и поведению посетителей, а также выявить зависимости этих данных от факторов влияния, как внешних, так и внутренних.