Новости

25.10.2016 20:02
Рубрика: Власть

Он станет дерзким

В Санкт- Петербурге построят новейший корвет
Головной корвет проекта 20386 заложат 28 октября на "Северной верфи". Несмотря на относительно небольшие размеры, это будет очень грозный многоцелевой боевой корабль.

Приказом Главкома ВМФ России адмирала Владимира Королева корвету присвоено наименование "Дерзкий". Об этом сообщил представитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России по ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало. Главная особенность проекта 20386 в отличие от предыдущего 20380 - модульность конструкции. "Дерзкий" станет первым модульным кораблем отечественного ВМФ.

Корвет имеет стандартный набор вооружения и сменный, который разместится в специальных контейнерах. Сами контейнеры будут располагаться в кормовой части за основной надстройкой под палубой.

Основной арсенал корветов проекта 20386 впечатляет. Это универсальная автоматическая 100 мм артустановка А190 и два скорострельных 30 мм шестиствольных автомата АК-306. Для уничтожения надводных кораблей есть две счетверенные установки ракетного комплекса "Уран" с дальностью стрельбы до 260 км. Для меньшей заметности в походном положении они укрыты за щитами в центральной части надстройки.

В носовой части корабля - блок вертикальных пусковых установок ЗРК "Редут" с зенитными управляемыми ракетами для поражения воздушных целей на малых и средних дальностях. На левом и правом бортах расположены по четыре пусковых установки комплекса "Пакет-НК". Они могут стрелять как противолодочными торпедами, так и антиторпедами.

Корвет проекта 20386 будет первым в нашем Военно-морском флоте кораблем-трансформером

Как уже говорилось, главная особенность проекта 20386 в его модульности. Это будет своего рода корабль-трансформер. В контейнерах, размещаемых под палубой, в принципе, может находиться любое оружие или, предположим, водолазно-спасательное оборудование. А могут быть медицинские модули. Кстати, в качестве дополнительного ракетного вооружения, которое идеально вписывается в габариты контейнера, рассматриваются "Калибры-НК".

Военно-морской флот России получит скоростные, малозаметные, очень хорошо вооруженные и действительно дерзкие корабли.

В регионах Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Оружие с Сергеем Птичкиным Оружие XXI века