Новости

25.10.2016 21:09
Рубрика: Экономика

Экспорт на посылках

С декабря этого года станет проще продавать товары за рубеж
С 15 декабря 2016 года любой российский интернет-магазин или индивидуальный предприниматель, который хочет продавать товары за рубежом, сможет отправлять их по почте, минуя таможню.

То, как это будет, показали на ХVII Международной выставке "Таможенная служба-2016" участники эксперимента. Один из руководителей малого швейного предприятия-экспортера, Илья Артамонов, кликнул на сайте специальный сервис по отправке посылок на экспорт, заполнил в личном кабинете почтовую декларацию, после чего направился на почту с посылкой и распечатанной декларацией. "Дальнейшее - дело техники. Почта отправляет данные о посылке в таможню, которая дает добро", - поясняет бизнесмен. Оформление заняло пару минут.

По почтовой декларации проводятся все таможенные процедуры без присутствия отправителей. Простоту и удобство "сквозной" электронной технологии, которая с декабря 2016-го охватит все 42 тысячи почтовых отделений по всей России, оценил и генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия. По его словам, таможни всего мира сегодня перестраиваются "на цифру", Федеральная таможенная служба России уже "давно глубоко погружена в эту тему", уточнил он. Министр финансов Антон Силуанов этот тезис поддержал: "Без новаций, без международного информационного обмена данными невозможен эффективный контроль, сложно наращивать мышцы", - сказал он.

На выставку в Москву приехали представители таможенных служб свыше 30 стран, от Украины и Молдовы до Кубы и Японии. C июля этого года Россия председательствует во Всемирной таможенной организации. По словам председателя совета, замруководителя ФТС Руслана Давыдова, в этом году членом этой влиятельной организации станет наша Евразийская экономическая комиссия по примеру Европейской Комиссии. Он также сообщил, что в новом Таможенном Кодексе Евразийского союза, проект которого готовится к утверждению, отражены все стандарты и принципы Всемирной таможенной организации - полная автоматизация, "единые таможенные окна" на границах пяти государств ЕАЭС.

Таможенники показали "РГ" тайники контрабандистов, среди них - замороженные куры с кокаином

Глава ФТС Владимир Булавин обошел все стенды с новаторскими технологиями. Останавливался у самых ярких. Например, у стенда Домодедовской таможни. Здесь год шел эксперимент по заполнению физлицами на электронных терминалах пассажирских деклараций на товары для личного пользования. С ноября этого года эксперимент начинает тиражироваться на всю Россию. Схема тоже простая - пассажир заполняет декларацию с помощью терминала, передает для проверки таможеннику и при необходимости, не отходя "от кассы", перечисляет через терминал пошлины.

По традиции в таможенной выставке приняли участие представители министерства культуры и духовенства. Глава ФТС Владимир Булавин передал им 40 икон конца XIX века, 50 гравюр начала XIX века, которые контрабандой пытались вывезти из страны.

А старший оперуполномоченный Главного управления по борьбе с контрабандой Михаил Колесников специально для "РГ" показал "тайники", в которых нарушители пытаются провезти запрещенные вещества или товары. "Способы и методы не меняются", - подчеркнул он. Это использование "двойного дна" в сумках и коробках, полых каблуков, ножек столов или стульев, карточных игр, тростей, ручек от чемоданов. Но и стрела экскаватора тоже может пойти в дело. В ней таможенники нашли 800 килограммов гашиша. А в замороженных курицах - кокаин.

Кстати, в 2015-2016 годах таможня предотвратила ввоз в Россию 4 тонн наркотиков и сырья для них.

Экономика Бизнес Правительство Минфин ФТС Компании Связь Почта России Таможенные правила РГ-Фото