Новости

25.10.2016 16:18
Рубрика: Общество

Ученые: Владельцы собак лучше защищены от сахарного диабета

Регулярные прогулки с собаками поддерживают здоровье хозяев и снижают стресс, создавая чувство защищенности. К таким выводам пришли авторы международного исследования, проведенного Университетом Западной Австралии (UWA) совместно с Центром питания домашних животных WALTHAM (Великобритания). Результаты работы опубликовал журнал BMC Public Health.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

По сравнению с людьми, не имеющими домашних животных, владельцы собак чаще проявляют физическую активность, выгуливая своих питомцев. Дополнительные физические нагрузки в течение минимум 30 минут в среднем 5-6 раз в неделю позволяют таким людям выполнять рекомендацию ВОЗ о необходимой длительности физической активности не менее 150 минут в неделю. Кроме того, владельцы собак чувствуют себя комфортнее с психологической точки зрения: 60% участников опроса подтвердили, что ощущают себя в большей безопасности во время регулярных прогулок.

Речь идет о вроде бы очевидных вещах. Тем не менее, работа, проведенная доктором Хейли Кристианом из Университета Западной Австралии – первое международное исследование подобного рода. Чтобы установить, как влияет наличие собаки на поведение, физическую активность и психологическое состояние людей, во время исследования было опрошено более 1000 владельцев собак в США (города Сан-Диего, Нашвилл и Портленд) и Австралии (Перт).

Исследователи пришли к единодушному выводу: хозяева собак оказываются в выигрышном положении, так как регулярные прогулки и физическая активность во время выгула питомца положительно влияют на здоровье людей. Именно физическая активность и уменьшение стресс-факторов способны снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, самых распространенных хронических недугов с тяжелыми последствиями. Поэтому ученые подчеркнули необходимость включения прогулок с домашними животными в оздоровительные программы и рекомендовали учесть это при формировании политики здравоохранения.

Общество Здоровье