Ученые выяснили, как люди становятся врунами

Даже маленькая ложь делает постепенно наш мозг нечувствительным к негативным эмоциями, возникающим во время обмана других людей. В результате человеку со временем становится все проще врать, в том числе и по-крупному.

К такому выводу пришли ученые Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL), сообщает ScienceDaily.

Исследователи просканировали мозг добровольцев в ходе эксперимента, когда им нужно было солгать ради личной выгоды. Обнаружилось, что миндалины, часть мозга, связанная с эмоциями, были наиболее активны, когда люди соврали впервые. Эта активность постепенно снижалась с каждым новым случаем лжи, которые в то же время становились все более изощренными. В итоге стало очевидно, что чем меньше на неэтичное поведение реагируют миндалины, тем на большую ложь будет способен человек в будущем.

- Когда мы лжем для личной выгоды, наши миндалины формируют негативное чувство, ограничивающее степень, в которой мы готовы лгать, - объясняет ведущий автор исследования доктор Тали Шерот. - Тем не менее, эта реакция постепенно исчезает, поскольку мы продолжаем лгать, в итоге "мелкая" неправда может привести к большому вранью в будущем.

Исследование охватило 80 добровольцев, принявших участие в командном задании, требовавшем угадать количество монет в банке и сообщить о своей оценке через компьютер невидимым партнерам. При этом было использовано несколько сценариев. В базовом участникам сказали, что достижение цели - точный подсчет денег - принесет наибольшую выгоду им и партнерам. В других сценариях завышение или занижение объективного количества монет тоже могло принести пользу обоим, либо же кому-то одному за счет другого.

При варианте, когда чрезмерная оценка денежной суммы шла на пользу волонтерам, но в ущерб их партнерам, люди начали слегка преувеличивать свои данные, что вызвало сильную реакцию в миндалинах. И чем больше становились эти преувеличения в ходе эксперимента, тем меньше возникал негативный ответ на них в мозге.