Новости

25.10.2016 14:24
Рубрика: Власть

В Кремле заявили о недопустимости цензуры

Цензура недопустима, но государство вправе заказывать темы произведений искусства, финансируемых госбюджетом. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, объяснив разницу между цензурой и госзаказом.

"Как таковая цензура недопустима. Неоднократно эта тема обсуждалась, в том числе на встречах президента с представителями театральной, кинематографической общественности", - подчеркнул Песков. Так он прокомментировал выступление на съезде Союза театральных деятелей художественного руководителя "Сатирикона" Константина Райкина, где он высказался против попыток вмешательства в искусство.

Но существуют постановки и другие произведения искусства, которые финансирует государство. "Естественно, если государство дает деньги на какую-то постановку, то государство вправе обозначить ту или иную тему. Государство заказывает произведение искусства на ту или иную тему. Это не цензура, не нужно путать это с заказом государства", - расставил точки над i пресс-секретарь президента.

Что же касается произведений, которые создаются без участия государственных денег, то они лишь не должны нарушать положения законодательства, в том числе о противодействии экстремизму, заключил Песков.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Администрация Президента