В Moody s также отмечают, что стабилизирующее воздействие на банковскую систему оказывает поддержка государством системообразующих банков, сбалансированное соотношение объема кредитов и депозитов, что сокращает зависимость банков от рынка межбанковских кредитов. При этом аналитики Moody s предупреждают, что качество банковских активов продолжит ухудшаться, хотя медленнее, чем прежде. В результате в ближайшие год-полтора доля проблемных кредитов вырастет в среднем по банковской системе до 14-15% против 12% на конец 2015 года. К отрицательным моментам аналитики относят значительные объемы расходов на создание резервов на возможные потери по проблемным кредитам.
Ранее улучшенный прогноз по долгосрочному рейтингу России в иностранной и национальной валютах выдали и в другом крупнейшем международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings. С "негативного" рейтинг изменили на "стабильный".
По словам начальника аналитического управления НИИ минфина Игоря Варьяша, банковская система страны действительно становится более устойчивой, укрупняется благодаря активным слияниям и поглощениям на рынке. Число таких сделок в этом году превысило сотню. "Как бы ни вопили уволенные банкиры при отзыве лицензий, надо иметь в виду, что консолидация только укрепляет банковскую систему, и чем больше капитала у банка, тем больше операций он способен делать, брать на себя больше рисков. А в условиях спада в экономике это очень важно", - поясняет Варьяш. При этом в банковской системе, напомнил он, население хранит на депозитах сегодня 23,5 триллиона рублей. Сегодня повышенным спросом пользуются и внутренние долгосрочные облигации минфина с доходностью в 11 процентов. Всерьез обсуждается вопрос о возвращении на рынок краткосрочных облигаций на три и шесть месяцев.
Что касается "внезапно повышенных" рейтингов агентств из "большой тройки", то, по мнению эксперта "РГ", это во многом конъюнктура, которой не стоит придавать большого значения. "И Moody s , и Fitch дают понять, что могут повернуться лицом к России и дальше авансом улучшать ее рейтинги. На самом деле для повышения рейтингов российские фондовые ценности - валюта, акции, облигации - в полном объеме должны торговаться на Западе, чего пока не происходит", - говорит Варьяш. По его мнению, агентства спохватились после того, как страны БРИКС в ходе саммита в индийском Гоа, в середине октября этого года, договорились как можно быстрее создать собственное рейтинговое агентство - конкурента. Российские эксперты неоднократно заявляли, что оценки международных рейтинговых агентств являются политизированными.