Новости

25.10.2016 21:26
Рубрика: Общество

В "РГ" состоялось заседание жюри конкурса "СМИротворец"

25 октября в медиацентре "Российской газеты" состоялось заседание жюри VIII Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы межнациональных и этноконфессиональных отношений "СМИротворец".

Жюри, состоящее из представителей медиабизнеса, руководителей национально-культурных автономий, представителей федеральной исполнительной власти, ученых-этнологов оценило несколько десятков работ этнических и локальных СМИ в шести номинациях: "Телевидение", "Радио",  "Печать", "Интернет", "Детские и молодежные СМИ", "Актуальная традиция".

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге отметила, что наибольшую активность проявили СМИ из Приволжского и Уральского федеральных округов. При этом произошло общее снижение количества участников конкурса: в этом году около 760 средств массовой информации против 942 годом ранее. "Проблемы всей медийной отрасли отразились на конкурсе, - рассказала Маргарита Лянге.- Все дело в том, что многие СМИ просто прекратили свое существование, либо перешли на минимальный режим работы, когда они не делают аналитики, а, в лучшем случае, делают новости или даже рерайт новостей. Это показатель того, что рынок немножечко сжимается".

По словам президента Гильдии межэтнической журналистики, в конкурсных работах стало меньше цикловых программ. Среди вопросов, которые больше всего интересуют регионы, доминируют темы Украины, миграции, беженцев. Есть и открытия. "В этом году мы увидели очень много кулинарных шоу с национальными моментами, - поделилась Маргарита Лянге. - Практически в каждом регионе делают кулинарное шоу, куда вплетают национальную тематику. Это здорово, это приятно. Есть яркие звездочки, мы всегда их находим и на радио, и на  телевидении, и в печати,  но сейчас акцент слегка переместился с межнациональных отношений в область внешней политики. Наверное, это естественный процесс".

Всероссийский конкурс средств массовой информации "СМИротворец" на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений проводится по инициативе Гильдии межэтнической журналистики с 2008 года.

В 2016 году конкурс проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики и ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)". Конкурс рассчитан на участие журналистов федеральных, региональных и национально-культурных СМИ.

Медиацентр Общество СМИ и соцсети Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях РГ-Фото