25.10.2016 21:33
    Рубрика:

    В России ужесточат наказание за незаконную добычу нефрита и его сбыт

    В сто раз увеличат штрафы за нелегальную добычу янтаря и нефрита
    В декабре Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который ужесточает наказание за незаконную добычу нефрита и его сбыт.

    Кроме того, минприроды хочет увеличить штрафы за безлицензионную добычу нефрита и янтаря. Сейчас пойманному с поличным правонарушителю грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Министерство предлагает повысить его для физлиц в 100 раз - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, а для бизнеса в 60 раз - от 48 до 60 миллионов рублей. Санкции, налагаемые на должностных лиц, вырастут не так масштабно: всего в 15 раз, до 500-800 тысяч.

    По мнению главы минприроды Сергея Донского, действующие сегодня меры не особенно эффективны, поскольку размер штрафа во много раз меньше стоимости добытого. "Тогда как добыча янтаря и нефрита сегодня экономически выгодна, поскольку на них существует повышенный спрос как в России, так и со стороны зарубежных стран, особенно Китая, - пояснил "РГ" Павел Ивченков, эксперт центра "Общественная Дума". - И этот спрос растет, что делает "черную" добычу еще более привлекательной. Примерное количество нелегально добытого янтаря-сырца составляет 75 тонн в год. Качество у российских янтаря и нефрита хорошее, что повышает их стоимость".

    По данным минприроды, органы внутренних дел ежегодно привлекают к административной ответственности более тысячи физических лиц, а объем незаконной добычи янтаря превышает 70 тонн в год. При этом стоимость конфискованного только за последние три года янтаря оценивается в 3,8 миллиарда рублей. Нефрит пока "отстает": ежегодно конфискуется не менее 11 тонн камня, добытого без лицензии, а штрафов за последние три года наложено всего на 285 тысяч рублей. " Добытчиков можно привлечь к уголовной ответственности, но это делается крайне редко, поскольку они научились обходить закон, - разъясняет Роман Терехин, адвокат бюро "Деловой фарватер". - Сейчас уголовная ответственность применяется только в том случае, если доход от незаконной добычи превысит 2,25 миллиона рублей. Большинство добывают янтарь и нефрит небольшими партиями, которые не превышают этот порог по стоимости".