Новости

25.10.2016 19:55
Рубрика: Власть

Наказать без осуждения

Вячеслав Лебедев разъяснил, для кого предлагается понятие уголовного проступка
Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил детали предложения ввести в УК понятие уголовного проступка.
Вячеслав Лебедев рассказал о предложениях по реформированию уголовного законодательства. Фото: РИА Новости Вячеслав Лебедев рассказал о предложениях по реформированию уголовного законодательства. Фото: РИА Новости
Вячеслав Лебедев рассказал о предложениях по реформированию уголовного законодательства. Фото: РИА Новости

Если говорить по-простому, речь о ситуациях, когда человек, хотя и переступил черту, но не совершил ничего страшного. Сегодня это считается мелким преступлением.

Как рассказал Вячеслав Лебедев, при незначительных преступлениях примерно пять процентов осужденных получают реальное лишение свободы. Остальным назначаются альтернативные наказания: штрафы, обязательные работы и т.п. Но проблема в том, что человек получает судимость, которая остается пятном в биографии на всю жизнь.

Если же суд признает, что человек совершил не преступление, но проступок, судимости не будет. Как-то гражданина накажут (без лишения свободы), но анкету ему не испортят. Кроме того, по уголовным проступкам предполагаются минимальные сроки давности.

Это заявление прозвучало вчера на межрегиональном совещании судей Уральского федерального округа, которое прошло в Екатеринбурге. Напомним, в конце года пройдет Всероссийский съезд судей, и сейчас активно обсуждаются вопросы, которые предстоит вынести на съезд.

Одна из проблем - низкие зарплаты работников аппаратов судов. А требования к людям высокие, нагрузка большая. Поэтому специалисты, поработав недолго в суде, часто стараются уйти в другое место. Теряются ценные кадры.

- Текучесть работников аппарата составляет и доходит до 200 процентов в течение года, а иногда и более, - сказал Вячеслав Лебедев.

За свой проступок человек будет наказан, но не лишится свободы

По его словам, обсуждается два варианта решения этой проблемы.

Первое - это обращение к президенту страны с предложением внесения изменений в указ главы государства об оплате в органах государственной службы.

- Второй - более сложный, конечно: внести в Государственную Думу проект федерального закона о судебной службе, который будет регулировать вопросы, связанные с особенностями прохождения судебной службы, в том числе и вопросы, связанные с оплатой труда работников аппарата судов, - сказал Вячеслав Лебедев.

Специальный закон мог бы повысить социальную защищенность сотрудников аппаратов судов. Подобная идея обсуждается давно. Предлагается ввести особый вид госслужбы - судебную службу.

Власть Право Уголовное право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Уголовное законодательство