Новости

25.10.2016 16:37
Рубрика: В мире

Пепел раздора

Ватикан ввел новые нормы в части кремации
Прах католиков, желающих быть кремированными, больше нельзя будет развеивать, делить между близкими или хранить дома, говорится в официальном постановлении Ватикана.

В частности, в документе под названием "Ad resurgendum cum Cristo" отмечается, что впредь фрагменты костей или прах усопших не могут храниться в доме, поскольку это лишает возможности помянуть ушедшего в мир иной человека в соответствии с "древнейшими христианскими обычаями". Вдобавок ко всему, прах не может быть разделен между родственниками умершего, вложен в медальоны или любые другие памятные аксессуары. Пепел также не может быть развеян в воздухе, над землей или водой во избежание любых проявлений "пантеизма, натурализма или нигилизма".

Отныне останки умерших будут хранить "в священных, одобренных церковью местах" и лишь в исключительных случаях епископ может разрешить хранить прах в доме.

Несмотря на то, что Ватикан снял запрет на кремацию в1963-м году, Конгрегация доктрины веры отмечает, что захоронение является по сей день наиболее предпочтительным для Церкви вариантом.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

В мире Европа Ватикан