Новости

26.10.2016 23:10
Рубрика: Спорт

Александра снова королева

Костенюк досрочно стала чемпионкой России
В Новосибирске подходят к концу Суперфиналы 69-го чемпионата России среди мужчин и 66-го чемпионата России среди женщин.
За победу на чемпионате России Александра Костенюк получит не только золотую медаль, но и новенький кроссовер. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости За победу на чемпионате России Александра Костенюк получит не только золотую медаль, но и новенький кроссовер. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
За победу на чемпионате России Александра Костенюк получит не только золотую медаль, но и новенький кроссовер. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Накануне прошли партии десятого, предпоследнего тура, по результатам которого Александра Костенюк досрочно стала шахматной королевой, набрав 8 очков.

Костенюк во многом знаковая фигура в наших шахматах - под руководством своего отца она начала играть в древнюю игру с пяти лет. Девочка-вундеркинд побеждала во многих детских соревнованиях - была чемпионкой мира и Европы, а в 14 лет стала женским гроссмейстером.

В 2004 году красавица и спортсменка выполнила норму мужского гроссмейстера и вошла в число десяти женщин в истории, которой было присвоено это звание.

Костенюк успешно продолжила выступать и во взрослых турнирах - в составе сборной России становилась трехкратной победительницей шахматной Олимпиады, четырехкратной чемпионкой командного чемпионата Европы, а в 2008-м стала 12-й чемпионкой мира - первой в новейшей истории России.

Кроме выступлений в шахматных турнирах, Александра много времени уделяет популяризации шахмат в мире. Костенюк автор трех книг - "Как стать гроссмейстером в 14 лет", "Дневники шахматной королевы" и "Как научить шахматам. Дошкольный шахматный учебник".

Также не будем забывать, что Саша занимается благотворительностью и проводит турниры для детей, делающих первые шаги в шахматах.

Любопытно, что при этом на чемпионатах России до вчерашнего дня Александра смогла выиграть лишь раз -- в 2005 году. И вот долгожданное возвращение на высшую ступеньку пьедестала!

Вот как прокомментировала свой успех сама чемпионка:

- Признаюсь честно, меня почему-то очень мотивировал первый приз (победители Суперфиналов получат от организаторов кроссовер известной французской марки), чего не скажешь о денежных вознаграждениях. Когда я узнала, что чемпионы получат машину, то вспомнила, что у меня нет российских прав. После этого турнира у меня будет пауза для того, чтобы их получить и уладить все формальности. Но если что, муж будет возить" (смеется).

На серебро и бронзу в женском турнире претендуют Наталья Погонина и Анастасия Боднарук, у которых по 6,5 очка.

В мужском турнире перед решающей схваткой двоевластие - у Александра Рязанцева и Владимира Федосеева по 6 очков после 10 партий.

Между тем

Президент международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заявил, что Билл Гейтс и Марк Цукерберг дали согласие посетить матч за звание чемпиона мира по шахматам. Напомним, что сражение за мировую корону с участием Сергея Карякина и Магнуса Карлсена пройдет с 11 по 30 ноября в Нью-Йорке.

Спорт Шахматы