26.10.2016 06:20
    Рубрика:

    Amnesty: США убили в Ираке и Сирии 300 мирных жителей

    "В ходе одиннадцати атак, проведенных силами коалиции во главе с США за последние два года против ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") погибли не менее 300 гражданских лиц",- говорится в аналитическом документе Amnesty International. НПО призвало официальный Вашингтон к большей прозрачности своих действий в Сирии и Ираке, сообщает romandie.com.

    В конце сентября эта организация направила Министерству обороны США меморандум, в котором были подняты различные вопросы. В частности, в нем содержалась просьба объяснить суть операций коалиционных сил во главе с Центральным командованием США (ЦЕНТКОМ). Ответ из Пентагона до сих пор не получен.

    В меморандуме собрана и проанализирована информация из различных источников, в том числе и содержатся показания очевидцев, которые полагают, что ЦЕНТКОМ "не может принять все необходимые меры для защиты гражданского населения".

    "Американское командование проводило незаконные нападения, которые привели к гибели и ранениям гражданских лиц", - такой вывод содержится в докладе Amnesty International.

    "Настало время, чтобы американские власти признали масштабы ущерба, причиненного коалицией гражданским лицам в Сирии. Помните, что ЦЕНТКОМ признал до сих пор только одну смерть, связанную с атаками, осуществленными им", - отметили правозащитники.

    По мнению Amnesty International, "пролить свет на действия коалиции необходимо в свете новых воздушных ударов, которые, скорее всего, усилятся при освобождении Мосула и от которых пострадает гражданское население".

    Напомним, что Мосул является последним крупным оплотом террористов в Ираке. На прошлой неделе правительственные войска Ирака, а также многочисленные повстанцы, действующие при поддержке США, начали наступление, чтобы освободить город. Некоторые подразделения находятся уже в пяти километрах от центра Мосула. Около 90 деревень и пригородов, находившихся под контролем ДАИШ, были освобождены на прошлой неделе.

    Однако террористы вовсе не намерены капитулировать. Они взяли под свой контроль иракский город Рутба, находящийся на границе с Сирией и Иорданией и сдвинули свою зону контроля.

    Они также начали жечь нефть в многочисленных окопах вокруг Мосула в попытке отбить атаки правительственных войск, наступающих на город. Боевики рассчитывают, что большие столбы дыма затруднят видение пилотам иракских и американских самолетов, которые помогают наземным силам в бою.

    Джихадисты также выстроили многочисленные живые щиты из жителей окрестных деревень на пути к городу и установили сотни мин-ловушек.

    Кроме того, они прибегают к тактике внезапных нападений в других местах в Ираке, например, в Киркуке, в попытке отвлечь внимание иракской армии и курдских сил, наступающих на Мосул.

    Справка "РГ"

    В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.