Фото: Михаил Синицын/РГ  Фото: Михаил Синицын/РГ
Фото: Михаил Синицын/РГ
25.10.2016 20:18
Рубрика: Власть
Проект: МЧС

Дышите глубже - вы под защитой

С помощью какой техники МЧС будет спасать людей в будущем
С помощью какой техники МЧС будет спасать людей в будущем

Впрочем, что касается умных пожарных машин, то такие разработки уже есть на вооружении пожарных Москвы. Небольшая, но юркая машина "Гюрза" тушит пожары в многоэтажных домах малым объемом воды. Тонко распыляемая струя позволяет избежать или почти избежать затопления нижних этажей. Но задача стоит масштабней - технологии пожаротушения должны совершенствоваться, поскольку сейчас на основе анализа многих ЧС эксперты признают, что материальный ущерб от ликвидации последствий самого пожара и проливки здания зачастую больше, нежели собственно от огня.

Именно поэтому российские производители и исследовательские институты системы МЧС активно изобретают все новые и новые пожарные машины. Последнее слово научной спасательной мысли было представлено на днях в Москве на выставке "Интерполитех-2016". У МЧС России экспозиция оказалась, как всегда, очень интересной.

Если смотреть на пожарные автоцистерны, то последнее слово здесь за машинами на базе ГАЗ, "Урал" и КАМАЗ. Два готовых образца завезли прямо внутрь выставочного комплекса. Одна машина на базе "Урала" с новой двухрядной кабиной "Тайга" предназначена, конечно, не для столицы. Главный ее плюс - высокая проходимость. На этом авто пожарные гарантированно доберутся до самых отдаленных деревень, дачных поселков и горящих лесов.

В последние несколько лет лесные пожары в Сибири доставляют массу хлопот спасателям Забайкалья, Бурятии, Хакасии. И такие вездеходы, конечно, в первую очередь нужны именно там.

А вот автоцистерна на базе ГАЗон Next компактная и хороша тем, что проедет в любых подворотнях. Ее ареал использование - большие мегаполисы с узкими улочками. Кроме того, это полностью российское производство, что должно удешевить закупки для МЧС.

Ну а если, не дай бог, кого-то завалило в угольной выработке или погребло под завалами дома после землетрясения, то тут каждый обрадуется появлению "змеи" - точнее, змеевидному роботизированному комплексу-разведчику. Его разработал Научно-исследовательский центр Академии гражданской защиты МЧС России. Это "змея" легкого класса, она проползет там, где есть хоть малейшая лазейка в обрушившихся породах или строительных конструкциях. Робот легко меняет форму и управляется дистанционно. Он будет хорошим подспорьем для поиска обездвиженных, но живых людей.

Пожарный автомобиль на шасси модели "Газон-Некст" может взять на борт до 2 тысяч литров воды. Фото: Тимофей Борисов

Еще одна разработка этого же коллектива Академии - специальный экзоскелет для верхней части туловища. Надев его, пожарный станет более сильным и выносливым. Новинка позволит взять на плечи больше груза. Она необходима тем из сотрудников МЧС, кто идет тушить пожар в труднодоступные леса на дальние расстояния. Подобные экзопомощники уже выставлялись не раз на различных выставках, но это были в основном частные скелеты. А разработка, представленная на нынешнем "Интерполитехе", выгодно отличается тем, что это собственное производство МЧС. То есть спасатель не только сможет взять с собой больше груза, но и сам экзоскелет в закупке должен обойтись министерству дешевле, что немаловажно в условиях оптимизации госзакупок для ведомства.

Интересные работы представили программисты МЧС. Их творчество не броско для показа, но зато очень эффективно. Например, они разработали технологию моделирования возможной инженерной обстановки в очагах осколочного и ударного поражений критически важных объектов. То есть не надо дожидаться реальных взрывов и проводить крэш-тесты на опасных производствах или проверять стены на прочность. Достаточно взглянуть на экран компьютера и с помощью специальной программы проверить, насколько надежны те или иные стены и какой силы взрыв выдержит то или иное помещение.

Еще одна интересная программа основана на технологии оперативного прогнозирования пожароопасной обстановки в регионе. Создана и действует программа идентификации опасных химических веществ по клиническим признакам поражения человека. Она поможет во время аварий на вредных производствах или после экзотических терактов, совершенных с применением редких взрывчатых или отравляющих веществ.

Также среди собственных разработок системы МЧС выделяется обучающий класс для "шоферов" беспилотников. Сейчас по всей стране создаются целые центры беспилотной авиации. От простых квадрокоптеров МЧС постепенно переходит ко все более сложным и дорогим аппаратам. Для повышения качества управления ими и создан тренажерный комплекс "АЭРОБ". Комплекс обеспечит первоначальное обучение и тренировку студентов, а также подготовку операторов по управлению дронами.

Еще одно направление, которое сейчас считается перспективным - это создание новых образцов техники, способных работать в условиях экстремально низких температур. Россия развивает Арктику. В этот суровый регион приходят нефтяники, газовики, военные и просто полярники. И всем им время от времени требуется помощь. Даже при минус пятьдесят случаются пожары.

На выставке кафедра эксплуатации транспортно-технологических машин Академии представила видеопрезентацию перспективных образцов новой техники, предназначенной для использования в условиях Арктики. Все образцы защищены патентами. Среди новинок - спасательная машина нового поколения, пожарно-спасательная машина с расширенными технологическими возможностями, а также дорожная машина для работы в экстремальных условиях.

Робот-разведчик проползет там, где есть хоть лазейка в развалинах, и поможет отыскать пострадавших

Другой научный центр МЧС, знаменитый ВНИИПО, представил мини-квадрокоптер "Оса". Этот сверхлегкий разведывательный аппарат поможет быстро оценить с высоты масштабы разрушений или сгоревших площадей, не прибегая к аэрофотосъемке. Эта разработка должна прийти на смену китайским "одноклассникам", которые сейчас закуплены и используются в региональных подразделениях МЧС.

ВНИИПО доработал и дыхательный аппарат, который используют пожарные для проникновения в горящий объект. Расширенные характеристики устройства "ОКСИ-Огнеборец" позволяют спасателям не только 4 часа спокойно дышать, но сам аппарат надежно защищает органы дыхания и зрения пожарных от вредного воздействия токсичной и задымленной газовой среды при тушении в сложных условиях.

На стенде ВНИИПО представлен также дыхательный аппарат в северном исполнении. "Профи-А" - средство индивидуальной защиты специального назначения, которое должно надежно подавать сжатый воздух пожарному, переходящему из помещения с температурой плюс 50 на открытое пространство с такой же температурой только со знаком минус. Как разработчикам удалось добиться того, чтобы клапаны прибора не замерзали при столь резком и большом перепаде температур - это, как говорится, секрет фирмы.

А ФГБУ ВНИИ ГОЧС выставило технологические новинки для помощи во время ДТП и при радиационной разведке. С виду обычный беспилотник на самом деле представляет собой опытный образец системы управления комплексом радиационного мониторинга. В МЧС очень надеются, что он никогда не пригодится, так сказать, в боевых условиях, но на вооружении он должен быть. Кстати, замерять опасные дозы радиации российским спасателям уже приходилось, причем относительно недавно. К счастью, было это всего лишь однажды и не у нас. В Японии в районе Фукусимы после разрушительного цунами россияне помогали японским коллегам в условиях аварии на атомной электростанции.

Также, хочется надеяться, никогда не пригодится и новый комплект аэрозольных устройств для экспресс-обнаружения аварийно-химически опасных веществ и соединений урана. С его помощью можно быстро выявлять на поверхностях объектов и на больших площадях загрязнение аэрозолями, каплями аварийно-химически опасных веществ и соединениями урана. Новинка также эффективна для контроля качества проведенной специальной обработки по деактивации поверхностей. Впрочем и этот комплекс, к сожалению, необходим и уже востребован. В Сербии в городе Ниш действует гуманитарный центр МЧС России. Там российские саперы до сих пор продолжают проводить гуманитарное разминирование после военного конфликта конца девяностых. Известно, что там применялись боеприпасы с обеденным ураном. Для точного определения загрязненности этих территорий новый комплекс ВНИИ ГОЧС может пригодиться.

К слову, многие новинки, выставленные на фирменном стенде под брендом МЧС, уже готовятся быть принятыми на снабжение в самое ближайшее время. Среди таких разработок - универсальный прибор газового контроля УПГК-ЛИМБ в специальном исполнении для гражданской обороны и персональные газоанализаторы Сигнал-02КМ, Исток-2, Сигнал-02А. Они уже закуплены, проходят опытную эксплуатацию. МЧС готовит документы по принятию на снабжение.

А вот обычных, так сказать, посетителей выставки, вполне могли заинтересовать индивидуальные средства защиты. Это целый ряд новинок - масок и противогазов с условным названием "самоспасатели фильтрующего и изолирующего типа". Они предназначены для защиты органов дыхания, глаз и головы от воздействия токсичных продуктов горения, в том числе оксида углерода, других химически опасных веществ и аэрозолей в виде дыма, пыли и тумана. Тоже хочется, чтобы они никогда бы не пригодились. Но тут уж как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. И, кстати, корреспондент "РГ", побывавший на выставке, приобрел кое-что для себя. Пусть себе лежит противогаз дома, он, как говорили раньше в Советской армии, каши есть не просит, но с ним как-то поспокойней.

Другие новости