Новости

26.10.2016 13:20
Рубрика: В мире

Таллин залезает в зону риска

Британия отправит в Эстонию 800 военных и танки

К весне следующего года британцы разместят в Эстонии мини-армаду численностью 800 военнослужащих, а также танки, боевые машины пехоты и дроны. Об этом накануне заявил министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон в интервью газете Wall Street Journal.

"Этот батальон будет оборонительным по своей природе, но он также будет полностью готов выполнять боевые задачи", - очень двусмысленно заявил Фэллон. Многие задались вопросом, почему министр разделил оборонительные и боевые задачи. Неужели британцы собрались наступать? И если да, то куда? Ведь Эстония граничит по суше лишь с Латвией и Россией.

"Это не просто войска прикрытия, это серьезное военное присутствие", - не унимается Фэллон. Учитывая близость Эстонии к Петербургу и историю Первой и Второй мировых войн, когда противник рвался к городу на Неве, есть над чем задуматься. А если ко всему этому добавить недавние тренировки американских штурмовиков А-10 по посадке на подготовленные Москвой еще в советское время специальные участки шоссейных дорог в Эстонии, то вопросов становится больше, чем ответов.

Напомним, что на прошедшем этим летом в Варшаве саммите НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО приступит к размещению батальонов в Польше и странах Прибалтики в 2017 году. Батальоны будут мультинациональными. "Канада будет курировать размещение батальона в Латвии, Германия - в Литве, Великобритания - в Эстонии, а США - в Польше", - отметил Столтенберг, добавив, что батальоны НАТО в Прибалтике и Польше будут находиться так долго, как потребуется.

В мире Европа Великобритания В мире Европа Эстония Международные организации НАТО Россия и НАТО