Новости

26.10.2016 14:30
Рубрика: Происшествия

Тюрьма научит

Насильники студентки надолго отправлены за решетку
В Савеловском райсуде Москвы закончился процесс по громкому делу об изнасиловании студентки Московского автомобильно-дорожного института. В этом преступлении признаны виновными бывшие студенты этого же вуза Станислав Соболевский, который получил девять с половиной лет заключения, и Лев Каменецкий, которому назначено девять лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, каждый из них обязан выплатить штраф в 100 тысяч рублей.

Как пояснил пресс-секретарь суда Константин Тимошенко, оглашение приговора было открытым, а предварительные слушания, и весь судебный процесс проходили в закрытом режиме. Напомнил, что Уголовно-процессуальным кодексом РФ установлено: дела о сексуальной свободе и половой неприкосновенности рассматриваются в закрытом режиме.

"Данный приговор считаю законным и обоснованным. Это послужит другим молодым людям примером того, как не нужно поступать", - сказал адвокат Александр Карабанов. В свою очередь защита подсудимых заявила, что обжалует приговор.
Чем же примечательно именно это дело, и почему это преступление вызвало заметный общественный резонанс? А дело в том, что через несколько дней после преступления видеоролик об изнасиловании студентки оказался в интернете. И, как позже выяснилось, выложил такое видео в Сеть один из обвиняемых.

По данным СКР, изнасилование 17-летней девушки произошло в одном из ночных клубов на Ленинградском проспекте, где первокурсники МАДИ отмечали посвящение в студенты. Как установило следствие, все участники этого видео были в изрядном подпитии.

Пострадавшая утверждает, что ее напоили водкой, после чего отвели в туалет, где один из ее одногруппников ударил ее по лицу и пригрозил, чтобы она не кричала. В это время происходящее снимал на мобильный телефон его знакомый Соболевский, который выложил это видео в интернет. По истечению нескольких дней после появления этого видео девушку начали шантажировать.

В рамках дела были проведены экспертизы, выводы которых подтверждают вину соучастников.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Происшествия Правосудие Суд