Новости

26.10.2016 13:19
Рубрика: Власть

Инцидент не исчерпан

После выборов идут проверки жалоб в регионах
Центризбирком решил обратиться к руководителям Следственного комитета и Генпрокуратуры с просьбой взять на личный контроль расследование фальсификаций на двух участках Воронежской области, где была попытка фальсификации результатов голосования на выборах в Госдуму.

Сегодня на своем заседании Центризбирком четко обозначил свою позицию по поводу грубых нарушений в ходе прошедших парламентских выборов - каждый инцидент нужно расследовать до конца и предать публичной оценке.

В частности, как отметил зампред комиссии Николай Булаев, ЦИК до сих пор не получил ответ от правоохранительных органов на свое обращение по поводу того, "что происходило в территориальной комиссии Ленинского района города Воронежа". Там "была явная фальсификация результатов выборов по двум участкам, приписанным к этой комиссии по протоколам, поступившим из Приднестровья", напомнил Булаев.

После того, как подмена данных протоколов была обнаружена, искажение результатов выборов было пресечено, в противном случае вместо нынешнего вице-спикера Госдумы Ольги Епифановой мандат депутата Госдумы получил бы кандидат из списка "Справедливой России" по Воронежской области. Инцидент стоит в особом ряду, и то, что он не получил оценку, - "это не правильно", отмечают в ЦИК. "Никто не признал, что это было сделано умышленно", - сказал Николай Булаев.

Инцидент нужно расследовать до конца и предать публичной оценке

В этой связи ЦИК решил обратиться к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять это дело на личный контроль. "Мы готовы действовать с правоохранительными органами, доказать, что это были умышленные действия в интересах получения мандата определенным человеком", - подчеркнул Булаев.

Кроме того, ЦИК России продолжает проверку избирательных комиссий ряда регионов. В частности, с 19 октября рабочая группа ЦИК анализирует ситуацию в Санкт-Петербурге. Выезжала туда и секретарь ЦИК Майя Гришина. Так, за нарушения в ходе парламентских выборов своих должностей лишился целый ряд глав участковых комиссий Санкт-Петербурга и три председателя территориальных комиссий (горизбирком выявил у них отступления от требований избирательного законодательства, "которые не могли повлиять на волеизъявление, но, тем не менее, имели место").

"Проверка продолжается, к нам поступили еще жалобы", - сообщила Гришина на заседании ЦИК. Она обратила внимание на два участка, где в жалобах говорится о присутствии посторонних лиц на участке. "Я жду объяснений, потому что по одному из участков речь идет о возможном вмешательстве в деятельность избирательных комиссий, что является предметом рассмотрений правоохранительных органов", - заявила секретарь ЦИК.

Кроме того, Центризбирком продолжил ротацию региональных избиркомов. В соответствие с законом, ЦИК России внес по две свои кандидатуры в составы избирательных комиссий 13 регионов, обсуждение кандидатов с регионами состоялось в режиме видеоконференции. В ближайшее время ротация составов пройдет в избирательных комиссиях 55 субъектов РФ. Регионам также было настоятельно рекомендовано выстраивать структуру руководства комиссии по примеру самого ЦИК - у председателя должен быть только один заместитель. Этого вполне достаточно для того, чтобы исполнять функции, отметили в ведомстве.

После заседания член ЦИК Евгений Шевченко сообщил, что все 18 партий, принимавших участие в думских выборах, сдали в ЦИК итоговые финансовые отчеты о поступлении и расходовании средств избирательных фондов. Срок подачи отчетов истек вечером 25 октября. Теперь контрольному управлению ЦИК предстоит их проверить. "По каждой партии будет подготовлено соответствующее заключение", - сказал Шевченко.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК Правительство Следственный комитет Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники