Новости

26.10.2016 22:51

Бунт ажанов

Французские полицейские провели "День гнева"
Сотни ажанов в штатском, но многие с повязками, на которых обозначена их принадлежность к полиции, провели в ряде городов страны "День гнева". В Париже они собрались на площади Республики и у стен Бурбонского дворца, где заседают депутаты Национального собрания. Без плакатов и транспарантов, но полные решимости выплеснуть гнев по поводу условий, в которых им приходится работать. Подобные акции прошли в Лионе, Марселе, Лилле и других городах страны.
На акции протеста в центер Парижа полицейские пришли в штатском. Но и без формы они не забывают о долге службы. Фото: AP На акции протеста в центер Парижа полицейские пришли в штатском. Но и без формы они не забывают о долге службы. Фото: AP
На акции протеста в центер Парижа полицейские пришли в штатском. Но и без формы они не забывают о долге службы. Фото: AP

Уже больше недели стражи порядка, которые, заметим, по уставу не имеют права на забастовку, устраивают несанкционированные акции по всей Франции. Недовольство давно назревало в их рядах. Каплей, которая переполнила чащу терпения, стала трагедия, разыгравшаяся не так давно в городе Вири-Шатийон, что в 30 километрах к югу от Парижа. Несколько бандитов на дорожном перекрестке закидали бутылками с зажигательной смесью патрульный автомобиль. В результате двое полицейских, находившиеся в его салоне, получили серьезные ожоги. Причем один из них настолько тяжелые, что его пришлось ввести в состояние искусственной комы. Только благодаря профессионализму врачей, сделавших несколько операций по пересадке кожи, жизнь 28-летнего ажана удалось спасти. Правда, преступников, а речь идет о наркоторговцах, бизнесу которых мешали служивые, до сих пор не удалось арестовать.

Полицейские во Франции возмущены нехваткой сил и средств для выполнения служебных обязанностей

Что возмущает полицейских и их профсоюзы? Нехватка сил и средств для выполнения служебных обязанностей, особенно в районах с повышенной криминогенной опасностью. Среди требований - пересмотр правил допустимой самообороны, предоставление больших прав при использовании огнестрельного оружия. У полицейских множество претензий и к французскому судопроизводству, когда во многих случаях задержанные ими лица по решению судей спустя сутки-другие оказываются на свободе. Поначалу руководство полиции попыталось одернуть подчиненных. Но вскоре пошло на попятную. Так, глава Национальной полиции Жан-Марк Фальконе и министр внутренних дел Бернар Казнев заявили, что относятся с пониманием к положению, в котором оказались полицейские, и готовы, насколько это возможно, пойти им навстречу. Фронда ажанов также привела к тому, что их представителей вечером в среду принял в Елисейском дворце Франсуа Олланд. Президент пообещал полицейским ряд мер по улучшению положения. Из государственной казны на эти цели предполагается выделить 100 миллионов евро.