Новости

26.10.2016 22:38
Рубрика: Общество

Вера это не сон разума

Светские исламоведы объединились с мусульманскими теологами
"Выходцев из России среди тех, кто сейчас воюет в Сирии, около трех с половиной тысяч. Есть там и русские, которые приняли ислам в радикальной форме из рук так называемого "Исламского государства", запрещенного в России", - сообщил журналистам руководитель Института востоковедения РАН и старший советник представителя ООН по Сирии Виталий Наумкин. Знания хотя и горькие, но необходимые, чтобы осуществить задачу, поставленную светскими исламоведами и мусульманскими теологами на конференции "Ислам в России: прочность традиции и открытость к современности": искать пути консолидации российских мусульман и бороться с экстремистской "промывкой мозгов".

Прежде всего ученые поддержали предложение о создании Всероссийского совета улемов - совета мусульманских ученых, оговорившись, что не собираются вмешиваться в религиозные споры.

В принятом на конференции "Обращении исламоведов" особо подчеркивается, что все предложения ученого совета должны приниматься на основе консенсуса ведущих духовных управлений мусульман РФ. Определены и tuj задачи: "играть ключевую роль в обсуждении важных для мусульман вопросов, а также организации мероприятий по противостоянию псевдоисламскому экстремизму". Работы у ученых непаханое поле. О мусульманских созидательных ценностях знает далеко не каждый мусульманин. Создание совета российских мусульман-ученых - один из серьезных шагов для консолидации. Отвечая на вопрос "РГ"главный муфтий Чеченской Республики Салах Межиев сказал: "Все идет к тому, чтобы мы были вместе". Актуальность этих задач Виталий Наумкин описал так: "Сон разума" в религии рождает чудовищ абсолютизации нетерпимости, а крайние формы политизации ислама сопровождаются попытками расколоть российских мусульман.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники