20idei_media20
    26.10.2016 13:20
    Рубрика:

    Испания пересмотрит разрешение на заход в Сеуту российских кораблей

    Под давлением стран-членов НАТО в Мадриде решили пересмотреть разрешение для кораблей авианосной группы Северного флота РФ во главе с крейсером "Адмирал Кузнецов" зайти в испанский порт Сеута. Как сообщило в среду информагентство ТАСС, в министерстве иностранных дел королевства подтвердили, что решение подлежит пересмотру.

    "Заходы кораблей российского флота в испанские порты происходят на протяжении многих лет, - заявили в пресс-службе МИД Испании. - Последние запросы о заходе в настоящий момент пересматриваются на основании информации, которая поступает от наших союзников и властей РФ". При этом во внешнеполитическом ведомстве Испании уточнили, что каждый конкретный случай рассматривается отдельно.

    Как отмечает испанское издание ABC, предполагалось, что корабли Северного флота РФ смогут зайти в порт Сеуты для пополнения запасов продовольствия. Однако данное решение будет пересмотрено после того, как накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг публично выразил беспокойство в связи с действиями Мадрида. Генсек признал, что "в компетенции каждой отдельной страны принимать решения, могут ли суда пополнять запасы и дозаправляться по пути следования в восточную часть Средиземного моря". Но тут же Столтенберг выразил беспокойство в связи с тем, что российский крейсер "Адмирал Кузнецов" якобы "может быть использован для новых ударов по Алеппо". Как отмечает испанское издание El Espanol, вслед за этим на Испанию обрушилась острая критика со стороны стран-членов альянса за "поведение, неподобающее союзнику". В то же время испанские журналисты подчеркивают, что расположенные на северном побережье Африки испанские порты Сеута и Мелилья находятся вне компетенции НАТО, а потому проход или остановка российских кораблей не нарушают ни одно международное обязательство Мадрида.

    Поделиться: