Новости

26.10.2016 16:50
Рубрика: Власть

Мигнуть не успеют

Госдуме увеличили количество спецсигналов
Госдуме увеличили число автомобилей со спецсигналами с 8 до 12. В аппарате нижней палаты объяснили, кому "мигалки" положены. Некоторые потенциальные обладатели уже заявили об отказе от этой привилегии, которую избиратели вряд ли одобрят.

Указ на эту тему подписал президент РФ Владимир Путин, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков высказал мнение, что "тенденцию не стоит в этом усматривать, тем более что в данном случае речь идет не о каком-то значительном увеличении".

В аппарате нижней палаты парламента журналистам пояснили, что "мигалки" положены машинам вице-спикеров, глав фракций и аппарата Думы (спикер ГД ездит с машиной сопровождения, ему "мигалка" не нужна). В Госдуме два первых вице-спикера, шесть вице-спикеров.

Поставить на машину спецсигнал - не обязанность, от него можно отказаться, сказали также в думском аппарате.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой (фракция "Единая Россия") первым сообщил журналистам, что не планирует пользоваться "мигалкой" на автомобиле. А вице-спикер, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов сообщил, что, если получит спецсигнал, то будет использовать его только в крайнем случае.

Представители оппозиционных фракций в Госдуме сообщили ТАСС, что не просили себе мигалки. В КПРФ они уже есть у первого вице-спикера Ивана Мельникова и у руководителя фракции Геннадия Зюганова - новых коммунисты не запрашивали. "Не просили" и в "Справедливой России". В прошлых созывах Госдумы эсеры Сергей Миронов и Николай Левичев не пользовались положенными им "мигалками".

Что касается ЛДПР, то во фракции, по словам вице-спикера Игоря Лебедева, за мигалками в "в очереди не стоят, но и отказываться не будут".

Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов сообщил прессе, что будет настаивать на законодательном ограничении количества "мигалок". По мнению парламентария, они должны быть только у президента и премьер-министра, а также у тех служб, которые непосредственно связаны с обеспечением безопасности граждан. По мнению Олега Нилова, граждане и так раздражены наличием "мигалок" у представителей власти. Увеличение их количества только максимизирует и так высокое социальное напряжение, а также недоверие к чиновникам и депутатам. 

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума "Мигалки" на дорогах