Виктор Петрович, я слышал, что ваш коллектив вызвались помочь аграриям Крыма, и пролить в нужном месте и в нужное время дожди на их поля?
Виктор Корнеев: На днях мы отправляем экспедицию (она отправилась 24 октября. - Авт.) в Крым, чтобы подробнее изучить возможность увеличения естественного количества осадков в некоторых засушливых районах полуострова. Возглавит ее мой заместитель доктор физико-математических наук Борис Колосков. Но это не спонтанное решение. Еще два года назад, после присоединения Крыма к Российской Федерации и после того, как украинские власти заблокировали Северо-Крымский канал, мы предложили руководству созданного в то время Министерства по делам Крыма провести необходимые эксперименты на эту тему. Увы, ни в самом Крыму, ни в Москве это никого не заинтересовало. Возможно, не нашли средств, а, может, не поверили. Я не знаю. Сейчас мы решили на собственные деньги снарядить такую экспедицию. Результаты будут примерно через полгода.
Хотите наглядно и громко продемонстрировать свои возможности?
Виктор Корнеев: Честно говоря, у себя в стране мы уже устали это демонстрировать. Как это ни странно, но для нас эффективней показать себя, например, в Бразилии, где в этом году мы уже начали демонстрационный проект в штате Санта-Катарина.
Во время недавнего фестиваля "Спасская башня" я беседовал с дирижером белорусского военного оркестра, которому в организации фестиваля нравилось все, но, посетовал он, иногда погода подводит, а маршировать по мокрой брусчатке и одновременно дуть в трубы - не очень приятно. Эта проблема была решена, и позже я узнал, что комфортную погоду обеспечивала ваша служба. Но помимо обеспечения ясного неба над Кремлем, что вы еще умеете?
Виктор Корнеев: Напомню, что внедрение в практику технологий управления осадками, началось сразу после Чернобыльской катастрофы, печальную годовщину которой мы отмечаем в нынешнем году. Тогда я работал в Госкомгидромете страны, и перед моими коллегами "партия и правительство" поставили задачу: сделать так, чтобы в 30-километровой зоне вокруг взорвавшегося реактора в течение примерно года не выпадало никаких осадков, иначе дожди начнут смывать радиоактивные вещества в Припять и Днепр с соответствующими последствиями. С задачей справились - летом осадки были практически купированы, а зимой сокращены на 15-20 процентов. Тем же летом на родине нашего тогдашнего Генсека - Ставрополье - случилась засуха, и Михаил Горбачев дал команду наоборот - "обеспечить" дожди. Удалось выполнить и этот указ. Так все началось. А вообще у истоков "управления" погодой стоит академик Евгений Константинович Федоров, который долгие годы с перерывами возглавлял Гидрометеослужбу СССР. На заре Советской власти этому стали уделять серьезное внимание. Была даже создан так называемый Институт дождя с филиалами, а в 60-е годы - противоградовые службы, которые, кстати, существуют и по сей день. Апогей исследований пришелся на 60-70-е годы, когда американцы во время войны во Вьетнаме стали вызывать интенсивные ливни, с целью уничтожить партизанские базы. То есть, использовали погоду в качестве оружия. Тогда и у нас обратили на это серьезное внимание, но, конечно, в мирных целях.
И все-таки, в смысле управления погодой, что вы умеете?
Виктор Корнеев: Мы умеем определенным образом, воздействуя на облака, перераспределять осадки - уменьшить их, предотвратив ливни и грозы, либо наоборот инициировать выпадение в засушливом районе. Разработана и применяется также технология рассеивания тумана и т.д.
Но разве "борясь" таким образом с природой, мы не нарываемся на более серьезные последствия?
Виктор Корнеев: Увы, уже "нарвались", и наша служба, поверьте, тут не причем. Так, за последние два десятилетия число чрезвычайно опасных погодных явлений в стране увеличилось примерно втрое! Аномальной жара лета 2010 года нанесла ущерб 43 субъектам Российской Федерации, пострадали более 25 тысяч хозяйств в 893 районах, а прямой ущерб по данным нашего Минсельхоза оценен более чем в 40 миллиардов рублей. Это лишь один пример. Немало вреда приносят и наводнения. Так, в 2002 году в Южном федеральном округе под затопление попали около 400 населенных пунктов, были разрушены тысячи домов. Стихия унесла жизни 114 человек, а ущерб достиг 116 миллиардов рублей. Во время наводнения в июле 2012 года в Краснодарском крае погибло имущества на 20 миллиардов… И подобное случается чаще и чаще. Вот здесь бы и пригодились созданные в стране технологии искусственного регулирования атмосферных осадков, которые в сочетании со своевременным прогнозом позволили бы снизить ущерб от погодных катаклизмов.
Не так давно я спросил у генералов российской метеорологии: когда же человечество научится управлять погодой? Ответ был таков: Богу - богово. Выходит, ваша служба осмелилась взять на себя часть забот Всевышнего?
Виктор Корнеев: Наша деятельность основана исключительно на науке, вернее на конгломерате наук - химии, физики, геофизики… А также - на ракетостроении и авиации, поскольку наши реагенты нужно доставлять в нужное место... Другое дело, что поколение ученых, которое воплощал академик Федоров и которые собственно и создали базу для нашей нынешней работы, уже ушло. Сейчас и мы, и метеорологи переживают в этом смысле не самое лучшее время. Проблема также в том, что мало кто готов сегодня платить не только за прогнозы, но и за обеспечение хорошей погодой. В результате мы существуем не благодаря, а вопреки. Однако, несмотря на кажущуюся эфемерность нашей работы, уже много лет мы ни разу не задержали зарплату нашим сотрудникам, хотя денег у государства никогда не просили. Тут главное, чтобы не мешали. Напомню: мы не коммерческая организация, поэтому все, что мы зарабатываем, обязаны пускать на развитие нашей службы, за вычетом нашей зарплаты, конечно.
Какие самые характерные приходят заказы?
Виктор Корнеев: Самые характерные - улучшить погоду в тот или иной день, как правило, праздничный. Например, звонят из региона богатого нефтью и просят обеспечить "ясное небо" на День нефтяника. Московские власти обычно заказывают погоду на День Города, или на 9 мая и т.д.
Всегда удается выполнить заказ?
Виктор Корнеев: Есть такое понятие "формализованные технологии". Мы не действуем на свой страх и риск - все наши технологии утверждены государством, и мы обязаны свято их соблюдать. Заказчик да, он вправе требовать все что угодно, даже манны небесной. Например, правительство Якутии попросило обеспечить осадки в период вегетации растений, то есть месяц-два. Мы отвечаем, во-первых, заказ должен поступить заранее, чтобы было время подготовиться, во-вторых, благодаря этим самым "формализованным технологиям" мы при благоприятных погодных условиях можем получить увеличение обычного количества осадков на 30 процентов, хотя из отдельных облаков готовы дать все 200. Но проблема наших чиновников в том, что пока гром не грянет... Началась жара - звонят: помогите! Но мы ведь не пожарная команда.
Увеличивать осадки можете на 30 процентов, а уменьшать?
Виктор Корнеев: В среднем в три раза! Кроме того в наших договорах все форс-мажоры оговариваются. Например, с Москвой мы договариваемся, что в случае прохождения сверхмощных атмосферных фронтов, мы результат не гарантируем, а заказчик должен определиться - целесообразно ли проводить работы. Но статистика, однако, такова: начиная с 1995 года, мы провели около 70 работ в разных регионах бывшего Советского Союза и за рубежом, из них лишь три раза ничего не смогли сделать.
Вопрос, который, думаю, беспокоит многих наших читателей. Допустим, над Москвой вы "сделали" погоду, но ведь где-то в Подмосковье это аукается и льет, как из ведра, то есть на головы дачников обрушивается та вода, что предназначалась для столицы?
Виктор Корнеев: Этой проблеме мы придаем особое значение, благо за более чем два десятилетия проведения этих работ накоплено много данных. Сегодня мы достаточно точно можем сказать, где и сколько осадков прольется после нашего воздействия. Поверьте, это очень локальная территория в 100-200 километрах от Москвы.
Существует Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, а также много лет работает совместная коллегия Росгидромета и Белгидромета. Каковы контакты с коллегами из Беларуси вашей службы?
Виктор Корнеев: Беларусь, к счастью, не та страна, которая нуждается в дополнительных осадках или в их ограничении. Поэтому в последний раз мы работали там в начале 90-х. Хотя в последнее время тамошние власти проявляют к нам интерес по традиционной теме: обеспечить ясное небо в тот или иной праздничный день. Но пока природа милостива, и, Слава Богу, ясное небо там выпадает в нужные дни и без нашей помощи. Хотя, если наши соседи захотят создать службу аналогичную нашей, мы готовы поделиться опытом и помочь в ее создании.
Досье "СОЮЗа"
Агентство атмосферных технологий - автономная некоммерческая организация, созданная с целью практического применения разработанных Росгидрометом технологий активного воздействия на неблагоприятные погодные явления. Агентство располагает необходимыми самолетными и наземными техническими средствами активного воздействия, экологически чистыми реагентами и имеет возможность привлекать к проведению работ лучших специалистов ведущих институтов и производственных организаций Росгидромета.