Новости

26.10.2016 19:38
Рубрика: Спорт

Запустила ракетку

Светлана Кузнецова впервые в карьере может досрочно выйти в полуфинал Итогового чемпионата года
Светлана Кузнецова продолжает свою победную серию на Итоговом чемпионате года. В напряженном поединке российская теннисистка на тай-брейке третьего сета смогла одержать верх над чешкой Каролиной Плишковой (3:6, 6:2, 7:6), для которой это первый WTA Finals в карьере.
Светлана Кузнецова выдержала еще один трехсетовый марафон и вышла в лидеры Белой группы в Сингапуре. Фото: EPA Светлана Кузнецова выдержала еще один трехсетовый марафон и вышла в лидеры Белой группы в Сингапуре. Фото: EPA
Светлана Кузнецова выдержала еще один трехсетовый марафон и вышла в лидеры Белой группы в Сингапуре. Фото: EPA

Интересно, что Кузнецова догнала Анастасию Мыскину, которая является ее вторым, "московским" тренером и присутствует в Сингпаруе вместе с испанским специалистом Карлосом Мартинесом, по количеству выигранных трехсетовых матчей за один сезон в XXI веке. Лидирует в этом рейтинге чешка Петра Квитова, выигравшая 25 таких встреч в 2013 году. А Светлана теперь делит второе место с Мыскиной (2002-й) и японкой Аи Сугиямой (2003-й), которые одержали по 22 победы в трех партиях.

- Я не хотела подвести мою команду и болельщиков, поэтому билась, - сказала Кузнецова в интервью на корте. - Я не демонстрирую свою лучшую игру последние несколько лет, но в этом году что-то поменялось. Я получаю удовольствие от тенниса, поддержки публики и соперничества с сильнейшими игроками в мире.

В среду завершился еще один матч второго круга Белой группы между полькой Агнешкой Радваньской и испанкой Гарбинье Мугурусой. При условии, что Радваньска победила в той встрече, Кузнецова гарантированно проходит в полуфинал, а Мугуруса выбывает из борьбы. В Красной группе матчи третьего круга пройдут в четверг. Первая ракетка мира немка Анжелика Кербер сыграет с американкой Мэдисон Кис, а румынка Симона Халеп со словачкой Доминикой Цибулковой. Лидером пока является Кербер, которая одержала две победы. В стартовой встрече она одолела Цибулкову в трех сетах - 7:6, 2:6, 6:3, а следом справилась и с Халеп в двух партиях - 6:4, 6:2. Но, несмотря на счет, Кербер призналась, что матч с Халеп вовсе не получился легким.

- Каждый матч на Итоговом турнире очень трудный, потому что в Сингапур приезжают восемь лучших теннисисток мира, - приводит слова Кербер официальный сайт WТА. - Но я отлично себя чувствую и наслаждаюсь игрой на центральном корте. Каждый раз, когда я выхожу на матч, стараюсь сосредоточиться на своей игре и показать свой лучший теннис.

По итогам сезона Кербер стопроцентно останется на вершине мирового рейтинга, за что и получила заслуженный приз от WTA.

- Это честь для меня быть следующей немкой после Штеффи Граф, кому это удалось, - подчеркнула Анжелика. - Многие вещи изменились за это время, и мне кажется, что теннис в Германии снова становится популярным. А закончить сезон на первом месте - всегда здорово. Это был отличный и очень эмоциональный год.

Напомним, что Кербер выиграли два турнира "Большого шлема" за сезон - Открытый чемпионат Австралии и US Open, а также сместила с верхней строчки американку Серену Уильямс, занимавшую эту позицию на протяжении 186 недель. Уильямс-младшая уже второй год подряд не выступает на WTA Finals из-за травм.

Кстати

Российская теннисистка Мария Шарапова, до 26 апреля 2017 года отбывающая дисквалификацию за применение мельдония, в декабре 2016-го сыграет в Международной теннисной премьер-лиге (IPTL). Об этом сообщает португальский портал Bolamarela.

IPTL - это командный турнир, который проходит в Азии с 2014 года и носит неофициальный характер. Он не регулируется Международной федерацией тенниса (ITF), поэтому Шарапова и сможет принять участие в соревнованиях.

По информации португальских СМИ, в заявку IPTL также попали сербская теннисистка Ана Иванович и швейцарец Роджер Федерер. Напомним, что Федерер из-за травмы не выходил на корт с Уимблдона, пропустил Олимпиаду-2016 в Рио и Открытый чемпионат США.

В 2015 году Мария Шарапова уже принимала участие в турнире. Теннисисты из разных стран были разделены на пять команд и формально представляли Объединенные Арабские Эмираты, Индию, Сингапур, Филиппины и Японию (в эту команду попала Мария). В этом году этапы IPTL пройдут в Японии (2-4 декабря), Сингапуре (6-8), Филиппинах (9-11), ОАЭ (13-15) и Индии (16-18).

Отметим, что Шарапова была дисквалифицирована с 26 января на два года за употребление запрещенного вещества - мельдония. Однако после апелляции Спортивный арбитражный суд (CAS) сократил срок отстранения спортсменки до 15 месяцев. Таким образом, россиянка сможет принимать участие в официальных соревнованиях с 26 апреля 2017 года.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA Спорт Теннис Игроки