Новости

26.10.2016 17:05
Рубрика: Власть

Найти точки роста

Дмитрий Медведев призвал регионы заниматься высокотехнологичным развитием
Премьер-министр Дмитрий Медведев призывает создавать инновационную региональную экономику, поскольку те субъекты Федерации, которые не попадут на эту волну, рискуют оказаться неконкурентоспособными.
 Фото: Александр Корольков/РГ  Фото: Александр Корольков/РГ
Фото: Александр Корольков/РГ

В иннограде "Сколково" стартовал очередной форум "Открытые инновации". На этом мероприятии около 12 тысяч участников из более чем 100 стран мира обсудят технологическое и инновационное развитие. В день открытия в работе форума принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев. Он должен был выступить на пленарном заседании "Технологии роста: безопасность или мечты определят дальнейший технологический прогресс".

Однако выступление сорвалось по техническим причинам. Форум решили проводить в новом, только отстроенном здании сколковского Технопарка. Как было заявлено, самого большого технопарка Европы. Когда пленарное заседание уже было в самом разгаре, произошло короткое замыкание в звуковом оборудовании, раздались хлопки и помещение затянуло легким дымом и едким запахом. Зал без всякой паники эвакуировали, возгорание потушили, а в Технопарке включили вытяжку.

После короткой паузы программу форума решили не останавливать. Единственное, так и не возобновили прерванное пленарное заседание. Сам Дмитрий Медведев остался в Технопарке, чтобы здесь же провести запланированное ранее заседание президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию. "Первое мероприятие получилось не очень удачным, потому что сработала пожарная сигнализация и пришлось прервать мероприятие, будем надеяться, что второе мероприятие, а именно заседание президиума, пройдет более успешно", - начал его премьер с упоминания об инциденте.

Глава правительства предложил членам президиума поговорить об инновационном развитии регионов. "Регионы разные, стартовые условия различаются. Научный, производственный, образовательный потенциалы распределены неравномерно", - сказал Дмитрий Медведев.

Наиболее активными и успешными в этом направлении регионами премьер-министр назвал Новосибирскую, Томскую, Калужскую, Самарскую, Ульяновскую, Астраханскую области.

  Регионы могут рассчитывать на субсидии из госказны для создания инновационных кластеров, где будет сконцентрирован промышленный потенциал для решения задач высокотехнологичного развития

"Заниматься технологическим развитием необходимо всем. Ситуация меняется очень быстро. Тот, кто не вписался в инновационную волну, рискует оказаться неконкурентоспособным, - сказал глава кабинета министров. - Мы хорошо понимаем, что сегодня возможности региональных бюджетов, как правило, не очень значительные. Губернаторы прежде всего должны думать о решении социальных задач, строительстве жилья, дорог, поддержке региональных предприятий. Но, с другой стороны, надо думать и о будущем, закладывать потенциал развития. Какие перспективы есть у региональной экономики в рамках существующего разделения труда? У нас не во всех регионах добываются газ, нефть, да и на рынке углеводородов бывают разные периоды - сейчас далеко не самый лучший".

По словам премьер-министра, в этих условиях "единственный способ - искать точки роста, развития, заниматься собственной конкурентоспособностью, создавать инновационную региональную экономику". "Для этого нужны научные заделы, производственные компетенции, привлечение квалифицированных специалистов и грамотные управленческие решения", - считает Дмитрий Медведев.

Понимая финансовое положение субъектов Федерации, федеральное правительство готово оказывать не только методологическую помощь - регионы могут рассчитывать на субсидии из госказны для создания инновационных кластеров, где будет сконцентрирован промышленный потенциал для решения задач высокотехнологичного развития.

"В предыдущие три года мы направили на эту программу 5 миллиардов рублей, - напомнил премьер-министр. - Поддержку получили 27 кластеров из 21 региона, что позволило создать или модернизировать порядка 100 тысяч рабочих мест".

Министерство экономического развития предлагает усовершенствовать этот механизм, выделив лидеров среди участников программы, и поставить амбициозные задачи достижения инвестиционной привлекательности мирового уровня. Чтобы подогреть интерес инновационных кластеров к такой конкуренции идеями, минэкономразвития просит выделить из бюджета 1,5 миллиарда рублей. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, вопрос этот пока не решен и будет обсуждаться при подготовке главного финансового документа ко второму чтению в Государственной Думе.

По линии министерства промышленности и торговли осуществляется субсидирование части затрат регионов на создание инфраструктуры индустриальных парков. "В бюджете этого года на эти цели выделено более 4 миллиардов рублей, 15 проектов получают эти субсидии. В целом мы настроены на то, чтобы такие формы поддержки сохранить", - заверил председатель правительства.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Сколково: "Силиконовая долина" по-российски