Новости

26.10.2016 13:57
Рубрика: Экономика

Официальный курс евро поднялся к 68 рублям

Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на четверг, 27 октября. Курс евро поднялся на 42,95 копейки - до 67,92 рубля, курс доллара - на 21,17 копейки, до 62,25 рубля.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на четверг, увеличилась по сравнению с показателем на среду на 30,97 копейки, до 64,80 рубля.

Сегодняшний тренд на валютном рынке во многом зависит от данных по запасам нефти. Утром американский институт нефти (API) сообщил о росте товарных запасов нефти в Америке по итогам прошлой недели на 4,8 миллиона баррелей. Если официальные цифры подтвердит и Минэнерго США, то на рынке нефти может начаться более масштабная коррекция, полагает Анастасия Игнатенко, аналитик ГК TeleTrade.

В целом же рубль, по ее словам, пока выглядит более успешным, чем его зарубежные коллеги, так как получает дополнительную поддержку от периода налоговых выплат, заключает эксперт. Однако "черное золото" может подставить подножку российскому рублю и остановить его победное шествие, по крайней мере, в течение ближайшей недели, полагает Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center.

Все из-за понижения уверенности в том, что к концу ноября представителям стран ОПЕК и других ключевых нефтедобывающих стран все-таки удастся выработать взаимоприемлемое решение, которое к тому же устроит и рынок, поясняет эксперт. Ведь в условиях нынешней добычи нефтяного картеля в 33,2 млн баррелей в сутки по итогам августа, снижения даже до верхней планки в 32,5-33 млн баррелей, о чем было достигнуто соглашение в Алжире, будет маловато.

Особенно, если принять во внимание предполагаемое аналитиками Bank of America Merrill Lynch и других банков появление на рынке дополнительного одного миллиона баррелей сырой нефти в сутки в течение ближайших 3-6 месяцев.

Пока цены на нефть находятся под давлением, будет слабеть и рубль. Не исключено, что с завершением налогового периода при такой диспозиции на рынке энергоносителей мы еще увидим в ближайшие дни доллар по 63 рубля, а может быть даже по 63,5 рубля, а евро - по 68,5-69 рублей, прогнозирует эксперт.

Однако в дальнейшем рубль будет готов вновь устремиться к своим максимальным отметкам вслед за финальной волной роста в ценах на нефть и усилением риск-аппетитов на мировых рынках после выборов президента США. Пока инвесторы связаны по рукам и ногам предстоящим саммитом в Вене и будут вынуждены учитывать, что в столицу Австрии будут приглашены не только делегаты из ОПЕК и России, но также из Канады, Бразилии, Мексики, Норвегии и Омана, что в итоге может привести к оптимистичному исходу. Поэтому до конца ноября разворота на рынке нефти мы не увидим, что будет поддерживать рубль. Доллар может нацелиться на 62 рубля, а евро - на 67 рублей.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курс рубля