Новости

26.10.2016 20:38
Рубрика: Культура

Саксофон отдохнет

Почему Игорь Бутман решил не праздновать юбилей на сцене
В четверг самый известный джазмен страны Игорь Бутман отпразднует 55-летие. Накануне он гастролировал с Московским джазовым оркестром по США. Но отмечать день рождения решил все-таки на родине, дома. О том, почему, в отличие от других звезд, он решил не устраивать торжества в большом зале, где можно было и хорошо заработать и телесъемку организовать, народный артист России рассказал обозревателю "РГ".
Игорь Бутман помимо организации джаз-фестивалей, теперь возьмется и за работу в РАО. Фото: Михаил Синицын/ РГ Игорь Бутман помимо организации джаз-фестивалей, теперь возьмется и за работу в РАО. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Игорь Бутман помимо организации джаз-фестивалей, теперь возьмется и за работу в РАО. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Отчего решили не выступать в юбилей: семья, которая нечасто видит вас дома, взбунтовалась?

Игорь Бутман: Я решил не делать юбилейный концерт, потому что оркестр и так очень занят. Уже 28 октября мы будем играть в Туле. Сегодня у нас столько программ, что сил на организацию еще одного большого концерта нет. Они идут один за другим, и это важнее, чем мои юбилеи.

Оставшись дома, каких подарков теперь ждете от жены и двух сыновей?

Игорь Бутман: Лучший подарок - это их хорошее настроение и чтобы все были здоровы. Остальное - уже не так важно. Не жду ни от кого подарков, жду теплых слов.

Организаторы поп- и рок-фестивалей жалуются, что, несмотря на большое количество зрителей, они не ждут прежних больших прибылей... Ну а в джазе , наоборот, фестивали рождаются постоянно, недавно появился еще один - "Джаз в Сколково"?!

Игорь Бутман: Самое сложное - это найти финансирование. Нужно находить деньги на аппаратуру, аренду зала, рекламу, да и хочется пригласить музыкантов, которых мне самому интересно послушать. А про людей в фестивальном бизнесе?! Если люди непрофессионалы, то разоряются. А наша команда уже долго вместе, поэтому мы успешны, даже если зарабатываем не так много, это все равно является частью нашего успеха.

Организатор одного из наших "экспортных" фестивалей Kubana заявил, что больше не хочет проводить его в Риге. А вам нравится вывозить джаз в страны бывшего СССР, благодарная ли там у вас аудитория?

Игорь Бутман: World Jazz Festival, который мы делаем с Аркадием Укупником, приносит нам и моральное, и в какой-то степени материальное удовлетворение. Рижская газета "Советская молодежь" признавала меня одним из лучших музыкантов Советского Союза. Поэтому у меня особые чувства к Риге. Мы любим делать этот фестиваль, любим туда приезжать, там очень много русскоговорящих людей....

Теперь вы решили работать и в Российском авторском обществе, которое несколько лет сотрясали скандалы. У вас есть способ исправления ситуации?

Игорь Бутман: Предыдущее руководство зарекомендовало себя с очень плохой стороны, поэтому мне поступило предложение возглавить авторский совет. Я никогда не был замечен в каких-то скандалах, и сам как участник авторского общества я не получил ни копейки. И я заинтересованное лицо в том, чтобы была понятная и открытая система выплаты гонораров. Теперь нужно понять, какие мероприятия провести в РАО для того, чтобы поднять престиж этой организации. Предстоит большая работа.

Культура Музыка Джаз Музыка с Александром Алексеевым