Новости

26.10.2016 15:03
Рубрика: Экономика

Считаем деньги

Как исполняется бюджет Союзного государства
Итоги выполнения бюджета Союзного государства в 2015 году рассмотрели на заседании коллегии Комитет госконтроля Беларуси и Счетная палата России, оно прошло в формате видеоконференции. Были отмечены еще имеющиеся проблемы в расходовании средств.

Глава российского контрольного ведомства Татьяна Голикова акцентировала внимание на том, что за 20 лет интеграционного процесса создано общее гуманитарное, социальное и экономическое пространство. Беларусь входит в четверку самых значимых экономических партнеров России, а для Беларуси она на первом месте. Обе страны имеют достаточные внутренние резервы, чтобы вернуть торговлю на траекторию устойчивого роста. Все более актуальными становятся импортозамещение, инновационный путь развития. Во всем этом весомую роль играют союзные научно-технические программы. Они направлены на совместное решение важнейших задач в области освоения космического пространства, микроэлектроники, производства автокомпонентов. В прошлом году на реализацию союзных программ было направлено 67,9% общего объема расходов бюджета Союзного государства.

Татьяна Голикова подчеркнула, что бюджет Союзного государства в 2015 году был сформирован полностью и практически на уровне предыдущего года в размере 4,87 млрд российских рублей и впервые стал профицитным. Вступил в действие новый, более совершенный порядок формирования бюджета. Это - лишь один из примеров продолжающегося совершенствования законодательной базы в бюджетной сфере.

Председатель Комитета госконтроля Беларуси Леонид Анфимов отметил, сто укрепилось взаимодействие органов финансового контроля двух стран, что способствует укреплению их интеграции. Проверка подтвердила данные отчета Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2015 год по доходам и расходам.

Обратили внимание участники совещания и на проблемы в использовании средств союзного бюджета. Одна из них - остатки, образовавшиеся в результате невыполнения тех или иных мероприятий в предыдущие годы. Предполагалось использовать их на реализацию новых союзных программ и мероприятий, однако этого в полной мере не произошло. В настоящее время выполняется 9 совместных программ. Их финансирование составляет 3,2 млрд российских рублей - почти столько, сколько и предусмотрено планом бюджетных ассигнований. Правда, кассовые расходы заказчиков и исполнителей программ несколько отстают от этой цифры. Участники заседания также обсудили результаты оперативного отчета о выполнении бюджета Союзного государства за первое полугодие нынешнего года. Было отмечено, что полностью использованы средства, выделенные из бюджета, только пятью главными распорядителями.

На заседании выработан ряд предложений для устранения имеющихся недостатков.

Кстати

В совместном заседании коллегий главных органов финансового контроля участвовали посол России в Беларуси Александр Суриков, посол Беларуси в России Игорь Петришенко, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, начальник департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Павловская.

Экономика Казна Госфонды и контрольные органы Счетная палата Бюджет Союзного государства Отношения России и Беларуси