Новости

26.10.2016 19:07
Рубрика: Общество

Открыли клапан

Правительство увеличило список бесплатных имплантатов
Правительство дополнило перечень бесплатных имплантатов при оказании медицинской помощи по программе государственных гарантий. К имеющимся 200 изделиям добавлено еще 160 новых видов.
 Фото: Яков Андреев/РИА Новости  Фото: Яков Андреев/РИА Новости
Фото: Яков Андреев/РИА Новости

Распоряжение об этом опубликовано на сайте кабинета министров. В нем указан полный список медицинских приборов - от электрокардиостимуляторов, эндопротезов для суставов и позвоночника до стентов, шунтов, "сеток" при грыжах, десятков искусственных "запчастей" организма человека при нейрохирургических, ортопедических, стоматологических, кардиологических, онкологических и других сложных операциях.

"Фактически перечень пополнился почти на 80 процентов, до 360 видов, это большой плюс", - комментируют в Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA, объединяющей более 40 ключевых производителей - участников рынка медицинских изделий.

Там напоминают, что в 2014 году правительство утвердило два перечня изделий. Первый содержал 202 вида имплантатов для хирургических операций, второй - три вида изделий, которые входят в набор соцуслуг и отпускаются больным диабетом по рецептам. В аптеках диабетики могут бесплатно получать приборы для контроля глюкозы и расходные материалы к ним. На этот раз для больных добавили еще две позиции - наконечники для ручки скарификатора и реагенты для срочной диагностики (in vitro) глюкозы дома, у постели больного.

Перечень бесплатных имплантатов для операций пополнился почти на 80 процентов, до 360 видов

Не реже одного раза в два года, по замыслу правительства, перечни должны пересматриваться. Тем более ученые создают все больше новых и улучшенных моделей. Это позволяет сокращать время операций, а значит, наркоза, люди лучше проходят реабилитацию.

Однако расширение списка бесплатных имплантатов - только первый шаг, который тесно связан с проблемой закупочных цен больницами "вспомогательных" органов.

"До сих пор медицинские центры могли закупать имплантаты по рыночным ценам, без ограничений. Но в декабре 2015 года правительство постановило регулировать цены при госзакупках, то есть устанавливать среднерыночные, не выше предельных отпускных цен производителей", - поясняет директор по правовым вопросам Ассоциации IMEDA Михаил Потапов. Вести государственный реестр предельных отпускных цен производителей обязали Росздравнадзор. С сентября 2016 года этот механизм должен был заработать. Но вступление в силу документа отложили на год из-за основного риска, который мог ограничить применение имплантов (перечень не учитывает всего разнообразия медицинских изделий).

Об этом риске, в первую очередь для пациентов, первыми заявили медики и производители имплантов.

"Например, поясняет Потапов, - при ортопедических или онкологических операциях, в зависимости от их стадии и специфики больных, могут применяться первичные, и ревизионные протезы, которые могут относиться к одному виду, но имеют разное назначение и стоимость (ревизионные протезы дороже первичных, правда, и используются реже).

Но механизм усредненной цены не позволит делать закупку ревизионных протезов. Это означает, что больной получает первичный имплант, который может ему не подойти. То есть доступ больных к инплантантам ограничивается .

Члены ассоциации предложили изменить формирование перечня имплантатов, расширяя не только их виды, но и подвиды в зависимости от применения. А также учесть возможность установления предельных оптовых надбавок и дифференцированный подход в зависимости от вида изделия. Еще одна инициатива - внести поправку в федеральный закон об основах охраны здоровья граждан, указав, что регулированию цен подлежат только имплантаты специального перечня, а все остальные категории имплантатов могут закупаться на общих основаниях. "Сейчас по закону изделия, не попавшие в перечень по Программе госгарантий оказания гражданам медицинской помощи, закупаться не могут", - говорит собеседник "РГ".

Общество Здоровье